Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Абрикос и айва

Оцените материал
(0 голосов)
Абрикос Абрикос
Данное лечение не сложно и вкусно осуществлять. Плод нужно только сорвать и съесть, сок готовить не обязательно. Нужно только знать, какой фрукт что способен вылечить и какие ягоды нужно есть в зависимости от состояния организма. Фрукты и ягоды содержат главным образом витамины, минеральные соли и фруктозу.

 

В них очень мало белков и жиров, поэтому их используют для лечения ожирения, сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Одни плоды богаты фитонцидами и пригодны для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, а другие – органическими кислотами, позволяющими эффективно бороться с болезнями органов пищеварения и улучшают пищеварительные процессы.

 

Абрикос

 

Дерево. Высота 3-6 м. Яйцевидные и округлые листья. Розовые и белые цветки. В марте-апреле цветёт. Плод – однокостянка сочная. Мякоть плода сладкая. Созревают плоды в июне-августе.

Основной компонент химического состава плодов абрикоса – сахара. Количество их колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8-24,8%). Также они содержат витамины Н (биотин), С и Е. Среди плодов и ягод по содержанию каротина он занимает второе место после рябины – до 4,9 мг/100 г. Мякоть плодов абрикоса содержит кальций, калий, магний, железо, натрий, а по количеству фосфора (6,4-25,2%) плодов абрикоса превосходят многие ягоды и фрукты. Для лечения используют семена, из которых готовят масла, и плоды абрикоса. Используют плоды как в свежем, так и в сушеном виде (курага). Они обладают стимулирующим сердечную деятельность, мочегонным и успокаивающим действием. Используют их для лечения сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, при стрессах и невралгических болезнях, малокровии, заболеваниях печени и гипертонии. Сушеные абрикосы есть полезно при коронарной недостаточности, атеросклерозе и повышенном кровяном давлении, при радиационном загрязнение организма и лучевой болезни. Сок абрикосовый содержит много каротина, железа, и солей калия, его полезно пить людям с заболеваниями сердца, сосудов, а также для улучшения зрения.

 

Рецепты для лечения

 

При малокровии и ухудшение зрения каждый день выпивают по ¾ стакана абрикосового сока.

При сахарном диабете и заболеваниях сердца стаканом кипятка заливают 10 г. кураги, 2-4 часа настаивают и принимают по ½ стакана 3 раза в день. Съедать каждый день по 50-70 г. кураги.

При радиационном загрязнение организма и атеросклерозе измельчают 100 г. кураги и принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

 

Айва продолговатая

 

Крупный кустарник или дерево. Высота до 5 м. Овальные или яйцевидные листья. Белые или розовые, большие, одиночные цветки. В мае-июне цветёт. Плод – жёлтого цвета яблоко, терпкое, слаборебристое. Созревают плоды в сентябре-ноябре.

Содержат плоды айвы органические кислоты, сахара, клетчатку, белки и пектиновые вещества. Зрелые плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и витамины: В, С, Р, В2, РР и А. Они содержат много калия – 144/100 г. Для лечения используют семена и плоды. В косметике применяют листья. Плоды айвы обладают противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, рвото- и кровоостанавливающим действием. Семена оказывают обволакивающее, мягчительное и противовоспалительное действие. В пищу свежие плоды айвы не употребляют т.к. они имеют грубую мякоть и высокое содержание дубильных веществ и органических кислот.

 

Рецепты для лечения

 

При малокровии и сахарном диабете айву нарезают дольками, очищают от семян, кладут в термос и заливают кипятком в соотношении 1:20, 2 часа настаивают и принимают по ½ стакана 3 раза в день, не съедая плоды, между приёмами пищи. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. нарезанных сухих плодов, 20 минут настаивают, 10 минут кипятят, полчаса настаивают, процеживают и принимают по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день.

При поносе литром воды заливают 200 г. на дольки нарезанной айвы, 20 минут отваривают и принимают по ½ стакана отвара каждый час до прекращения поноса.

При снижении аппетита, энтероколите и простуде ½ стакана кипятка заливают 1 ч.л. семян айвы, 2 часа настаивают, взбалтывая, процеживается и принимается по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Если выпадают волосы, литром воды заливают 50 г. свежих и нарезанных мелко листьев айвы, 10 минут кипятят, час настаивают и ополаскивают вымытые чисто волосы.

При стоматите семена айвы заливают стаканом кипятка, 2 часа настаивают и полощут рот.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Гранат и груша обыкновенная

Голубика лесная, или гонобобель и грейпфрут

Виноград культурный


Прочитано 1585 раз

Добро пожаловать в группу