Семья и брак

Рецепты

Адонис весенний (Adonis vernalis) и Аир болотный (Acjrus cflamus)

Оцените материал
(0 голосов)
Аир болотный Аир болотный
Травянистое многолетнее растение. Стебель расположен в густой поросли листьев, заканчиваясь желтым большим цветком. Цветёт в конце месяца апреля, а также в начале мая, первый раз зацветая в возрасте десяти-двадцати лет. Его высота 20-60 см.В народной медицине используются цветы, листья, недозревшие плоды и стебли. В надземных органах имеются гликозиды сердечного действия, включая цимарин.
Растение усиливает сердечные сокращения, расширяет кровеносные сосуды почек и сердца, усиливает мочеотделение, поднимает тонус, уменьшает отёки, при сильном кашле снимает удушье. Растение является ядовитым.

 

Рецепты для лечения


Для лечения бессонницы в соотношении 1:10 измельчённую траву адониса заливают водкой или 40%-ным спиртом, настаивают 10-15 дней в темноте, пьют 3 раза в день по 15-20 капель.


Для лечения миозита стаканом кипятка заливают 7 г. травы весеннего адониса, час настаивают в укутанном виде, пьют 3 раза в день по 1 ст.л. при болях в мышцах и суставах. Перерыв на 10 дней делается после месяцалечения.


При лечении судорог 1,5 стакана кипятка вливают в 1 ст.л. адониса, 2 часа настаивают в темноте, процеживают и выпивают 3 раза в день по 1 ст.л.


При лечении хронической сердечной недостаточности и неврозов стаканом кипятка заливают 2 ст.л. измельчённой травы адониса, полчаса настаивают, процеживают и выпивают 3 раза на день по 1 ст.л.

Аир болотный (Acjrus cflamus)


Травянистое многолетнее растение. Высота до 120 см, мощное горизонтальное корневище (1,5-2 см. в диаметре). Цветы обоеполое, мелкие, плод кожистый. Соцветие – початок. Цветёт в июне. Имеет горький привкус и приятный острый запах. Растёт у водоёмов. Используется в качестве пряности.


В корневищах содержатся алкалоид калямин, гликозид и 1,5-4,6% масла эфирного. В его состав входят эвгенол, азарон и камфара, в листьях – витамин С. Корневища и листья используются в лечебных целях. Собирать корневища следует в апреле-мае и в августе-октябре. Собирают листья в июне-июле. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает спазмолитическим, дезинфицирующим, общеукрепляющим, возбуждающим, болеутоляющим, успокаивающим, жаропонижающим, отхаркивающим, ранозаживляющим, вяжущим, противосудорожным, мочегонным, противорвотным и желчегонным действием.

Рецепты для лечения


Стаканом кипятка заваривают 1 ч.л. сбора 1/2 ч.л. высушенного корня аира и можжевельника ягод, по 1 ч.л. листьев полыни, листьев зверобоя, травы тысячелистника. Дозу выпивают в 1 приём леча алкоголизм.


При лечении ангины корневища аира измельчают и заливают стаканом кипятка 2 ст.л., настаивают полчаса на водяной бане, 3 раза в день полощут горло.


Леча бронхит пол литра кипятка выливают в 3 ст.л. корневища измельченного аира, полчаса варят на медленном огне, охлаждают, процеживают и пьют по 1/2 стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день.


Литром вина «Кагор» заливают 100 г. измельчённого корня аира, 15 дней настаивают, встряхивая периодически, процеживают и принимают перед едой по 30 мл.


При гриппе жуют высушенное корневище аира. В соотношении 1:1 нарезанное корневище аира настаивают на 40%-ном спирте, принимают перед едой по 20 капель. Эфирное масло аира принимают 2-3 раза на день по 3-4 капли с мёдом.

Из этой же серии:

Базилик камфорный (огородный)

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Алоэ древовидное, столетник (Aloe arborescens)

Прочитано 1220 раз

Добро пожаловать в группу