Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Адонис весенний, горицвет, стародубка, черногорка

Оцените материал
(0 голосов)
Адонис весенний Адонис весенний
Растение ядовитое,  поэтому для лечения используют только траву. Адонис является многолетним, травянистым растением в начале цветения вырастает лишь 10-15 см, а позже – 35-45см. Корневище -  короткое, имеет темно-бурый цвет с блестящими корнями.

Чаще всего имеет несколько стеблей: голые, прямостоячие, имеют разветвление в верхней части. Листья ближе к корню имеют листья в виде чешуи буроватого цвета, а выше сидячие и многораздельные.

Растение цветет в апреле, цветки одиночные золотисто-желтого цвета с зазубренками на верхушке. Плоды созревают в июне, представляют собой сборные серо-зеленые семянки. Плоды состоят из семянки – овальные или обратнояйцевидные  и стеблей, отогнутых вниз, крючковатые.

Сбор травы осуществляют в апреле-июне, лучше всего собирать при цветении растения. Срезать нужно траву на высоте 5-10 см от земли ножом или серпом, а укладывать в мешки только свободно.

Сушить траву следует сразу после сбора, нельзя сушить на открытом солнце, т.к.  адонис выгорает. Лучше всего сушить в сушилках или печах при температуре 40-500С. Либо на чердаке под железной крышей укладывая слой 3-5 см и часто перемешивая.
Следует хранить в герметичных сосудах, например: стеклянных, фарфоровых банках с крышкой, также можно применять деревянный ящик с уложенной на дне бумагой и отдельно от других видов растений.
Настой травы адониса весеннего возбуждает и регулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм сердца. Обладает мочегонным, противосудорожным, обезболивающим и успокаивающим действием. Настой адониса в сочетании с бромом применяют при бессоннице, судорогах,эпиепсии и алкогольных психозах.

Адонис применяют при болезни сердца, отеки ног, отдышке, некоторых видов инфекционных заболеваний и остром воспалением почек. Можно принимать следующий настой: 1 столовую ложку растения настаивают в 2 стаканах кипятка. Применять не чаще 1 раза в час и не более 1 столовой ложки.

Также используют адонис и в смеси с другими растениями при остром и хроническом заболевании почек: трава горицвета 4 г, листья толокнянки – 5г, березовые почки – 3г,  трава хвоща – 2 г.  Смеси заливают кипятком ( 300 мл), настаивают  в духовке 2 часа, а затем 5-10 мин на водяной бане. Каждый день нужно готовить новый. Свежий настой пить по 1 столовой ложке каждый час. При этом следует  придерживаться молочной, бессолевой диете и назначают постельный режим. Принимать ванну через день.


Прочитано 1255 раз

Добро пожаловать в группу