Семья и брак

Рецепты

Аконит, алтей и воробейник

Оцените материал
(0 голосов)
Аконит аптечный или аконит ядовитый  Аконит аптечный или аконит ядовитый
Растение многолетнее. Высота до 1,5 м. Рассечённые листья, пальчатые. Во второй половине лета цветёт. Тёмно-синие цветы, собраны в кисть. Почти повсеместно растёт. До 3% алкалоидов, включая очень ядовитый аконитин, содержится во всех органах, главным образом в корневищах. Для лечения используют, выкапываемые в сентябре-октябре клубни.
В малых дозах растение обладает анестезирующим свойством, удаляет головные боли, артериальное давление понижает. Наружно при невралгиях используют настойку из корневищ. Как противораковое средство используется в народной медицине.
Следует помнить, что все части растения являются чрезвычайно ядовитыми, поэтому его можно использовать только, если наблюдает врач. Приготовленные самостоятельно препараты применять внутрь запрещается.
При лечении фурункул и ран стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых клубней аконита, на 20 минут ставят на медленный огонь, остужают, процеживают и промывают фурункулы и гнойные раны.

 

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)


Травянистое многолетнее растение. Высота 60-150 см. От густого опущения побеги сероватые, со стержневым корнем. Листья серовато-зелёные, стебли многочисленные, цветки бледно-розовые (в диаметре до 3 см). Плоды представляют собой дробные сухие многосемянки. Цветёт с июня до сентября. В июле созревают первые плоды.


Корни содержат до 35% слизистых веществ, которые относятся к полисахаридам, которые обладают противовоспалительными, мягчительными и обволакивающими свойствами. Корни имеют высокую пищевую ценность – содержат 37% крахмала, 11% пектина, 10% сахаров и 1,5% жира. Их едят и свежими, и варёными. Для лечения используют листья, корни и цветки. То, что растение способно лечить говорит его название – с греческого в переводе «альцеа» означает «тот, который лечит». Обладает обезболивающим и отхаркивающим действием.

Лечение


Для лечения бронхита смешивают по 50 г. обыкновенного тимьяна и корня алтея. Стаканом воды заливают 4 ч.л. сбора, 2 часа настаивают, доводят до кипения, весь настой выпивают за 3 приёма.


Леча кашель, берутся по 2 части мать-и-мачехи листьев и корней алтея, 1 часть душицы травы. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. данной смеси, 20 минут настаивают, процеживают и принимают 2-3 раза в день по 1/2 стакана в день после еды. Также стаканом кипятка заваривают 1 ч.л. цветов алтея, 2 часа настаивают, процеживают, пьют 3 раза в день по 1 ч.л. в тёплом виде.


Лечат лекарственным алтеем и кожные воспаления: литром воды заливают 2 ст.л. измельчённого корня алтея, настаивают и процеживают, в настое смачивают марлевые салфетки и 3 раза в день, вечером и утром, прикладывают к лицу.

Воробейник лекарственный (Litbospermum officinale)


Растение многолетнее с прямостоячими крепкими стеблями. Высота 30-60 см. Ланцетные листья, шершавые очень. Растут цветки из пазух верхушечных листьев, беловато-зелёные, мелкие. Цветёт в июне-июле.


Части надземные растения имеют фенольные и органические кислоты, нафтохиноды, флавоноиды. В корнях есть цианогенные соединения, углеводы, нафтохиноды, фенольные кислоты.

Все части растения используют для лечения. Собирают траву в июне-июле, плоды – в августе. Обладают слабительным, мочегонным и обезболивающим действием.


Леча мочекаменную болезнь стаканом кипятка заливают 2 ч.л. травы с семенами, 2 часа настаивают, процеживают, выпивают 3-4 раза в день по 2 ст.л.

Из этой же серии:

Адонис весенний (Adonis vernalis) и Аир болотный (Acjrus cflamus)

Базилик камфорный (огородный)

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Прочитано 1427 раз

Добро пожаловать в группу