Семья и брак

Рецепты

Алоэ древовидное, столетник (Aloe arborescens)

Оцените материал
(0 голосов)
Алоэ древовидное, столетник Алоэ древовидное, столетник
Алоэ (столетник) – многолетнее вечнозелёное древовидное растение, в тропиках достигающее 4 м высоты. Листья мечевидные, мясистые, тёмно-зелёные с сизым налётом, по краям расположены шипики. В домашних условиях алоэ редко цветёт (раз в сто лет), в диких – часто.
У алоэ цветы оранжевые, фиолетовые или красные, кистевидные, на тонких цветоножках, по кисти постепенно распускаются снизу вверх, в длину достигают 4 см.

 


Баобадин является главным лечебным компонентам алоэ, в зависимости от времени года его содержание может меняться. В растении также есть обладающие слабительным действием смолистые вещества. Лечебные свойства есть у листьев и боковых побегов. Алоэ оказывает общеукрепляющее, возбуждающее, противовоспалительное, успокаивающее, слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное и ранозаживляющее действие. Алоэ не употребляется при кровотечениях. Головную боль может вызвать запах цветов.

Лечение


Для лечения ангины берётся листьев алоэ 30 г., ¾ стакана воды, смешиваются в миксере и час настаиваются, 3 минуты кипятится и через марлю процеживается. Не менее 3-х раз в день полощется горло. Мелко нарезанные листья алоэ засыпаются в соотношении 1:1 сахаром, 3 дня настаиваются в тёмном месте, доверху доливаются водой и ещё 3 дня настаиваются в том же месте, процеживаются, отжимаются и принимаются 3 раза в день в количестве 1 ст.л. за 30 минут перед едой.


При болезненных менструациях смешивают 3 стакана вина красного, 300 г. измельчённых листьев алоэ и 550 г. мёда майского, ставят в холодное место на 5 дней, принимают 3 раза в день по 1 ст.л. за час до еды 20 -45 дней.


Для лечения бронхита заливаются 4 средних листа алоэ, 0,5 л. вина виноградного, 4 дня настаивают и принимают 3 раза в день по 1 десертной ложке. Поровну сок листьев алоэ смешивается с тёплым мёдом и сливочным топлёным маслом, принимается 4 раза в день по 1-2 ч.л. до еды 5 дней, делается перерыв на 5 дней.


Леча гастрит готовится смесь из 250 г. мёда, 150 г. сока алоэ, 1,5 стакана «Кагор», 5 дней смесь настаивается в темноте, принимается 4 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до еды. Берутся нижние толстые листья алоэ, нарезаются мелко. 100 г. нарезанных листьев смешивается с 100 г. мёда, принимается 3 раза в день по 1 ч.л. за 15 минут до еды 3 недели. Сок алоэ принимается 2-3 раза в день по 1-2 ч.л. за полчаса до еды 1-2 месяца.


Соком алоэ смазывают высыпания герпеса и он принимается 2-3 раза в день по 1 ч.л. перед едой.


При гипертонии каждый день принимают по 3 капли свежего сока алоэ, растворенные в 1 ч.л. кипячёной воды натощак.


Если болит голова, следует полчаса полежать в тёмной комнате, приложив разрезанный лист алоэ к вискам.


При запорах принимают 3 раза за день по 1 ч.л. свежий сок алоэ месяц до еды. Смесь из 100 г. мёда и ½ стакана сока алоэ настаивают 3 часа принимают 3 раза в день по 1 ч.л.


При насморке сок алоэ закапывается в каждую ноздрю через каждые 3-4 часа по 5 капель. Берутся 4 части сока алоэ, 2 части мёда, свиного нутряного сала, кашицы из мякоти плодов шиповника, 1 часть масла эвкалиптового. В каждую ноздрю вкладывают смоченные смесью тампоны на 15 минут поочерёдно.

Прочитано 1519 раз

Добро пожаловать в группу