Семья и брак

Рецепты

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Оцените материал
(0 голосов)
Анис обыкновенный Анис обыкновенный
Травянистое эфирно-масличное травянистое растение. Простые листья, очерёдные. Белые цветки, мелкие, собраны в зонтики. Плодоносить начинает в августе.В нем содержится анетол. Используют в медицине плоды, которые содержат 1,2-3% масла эфирного и 10-20% масла жирного. Заготавливают плоды, когда цветочные зонтики буреют.
Растение обладает лёгким слабительным эффектом, а кроме того отхаркивающим действием, при метеоризме помогает, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Оно также имеет способность улучшать мозговое кровообращение и поднимает настроение. Обладает анис и дезодорирующими свойствами: устраняет запах чеснока, пота, винного перегара. Поды аниса в народной медицине используются для повышения секреции молока у кормящих женщин.

 

Рецепты для лечения


При лечении аменореи каждый день принимают по 3 г. порошка плодов аниса или по 3-5 капель анисового эфирного масла на кусочке сахара. Стаканом воды заливают 4 ч.л. аниса семян, 6-7 минут кипятят, процеживают и принимают 3 раза в день по 2 ст.л.


Леча ангину, стаканом кипятка заливают 1 ст.л. растёртых семян аниса, 20 минут настаивают в тепле, процеживают и принимают 3-6 раз в день по 1-2 ст.л. или как можно чаще полощут горло.


При бели стаканом кипятка заливают 1 ч.л. семян аниса, 20 минут настаивают, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 2 ст.л. и используют для спринцевания.


При бессоннице добавляют 1 ч.л. истолчённых семян аниса в стакан горячего молока, настаивают, процеживают, добавляют 1 ч.л. мёда и пьют тёплым.


Для лечения бронхита смешивают тщательно 100 г. молотых семян льна, 20 г. порошка плодов аниса, 0,5 кг. чесночно-медовой смеси, 20 г. порошка корня имбиря и принимают 3 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Кроме того берётся 200 г. измельчённых семян аниса, заливается литром 90%-ного спирта, настаивается и принимается 3 раза в день по 5-10 капель. Стаканом воды заливают 4 ч.л. семян аниса, 6-7 минут кипятят, процеживают и принимают по 2 ст.л. через каждые 2 часа. Если болезнь не в острой стадии, принимают 3 раза в день по 2 ст.л. тёплого отвара.


При воспалении лёгких поровну взять плоды малины, плоды аниса, цветки липы, кору ивы и листья мать-и-мачехи. Двумя стаканами кипящей воды заваривают 1 ст.л. смеси, 5-10 минут кипятят и через марлю процеживают. Пьют горячим как чай.


Леча гастрит, стаканом кипятка заливают 5 г. аниса, в термосе настаивают 2 часа, пьют 3-4 раза в день по ¼ стакана.


При вызванном мигренью головокружении на сахар капают 3 капли анисового эфирного масла и принимают 2-3 раза в день.


При дискинезии желчевыводящих путей стаканом кипятка заливают 1 ч.л. семян аниса, 20 минут настаивают, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 2 ст.л. за полчаса до еды.


Леча запоры, стаканом кипятка заливают 1 ч.л. семян аниса, 20 минут настаивают, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 2 ст.л. за полчаса до еды.


При импотенции каждый день съедают по 3 г. семян аниса и принимают по 3-5 капель масла эфирного.


При ларингите стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых плодов аниса, на 15 минут ставят на медленный огонь, через марлю процеживают, принимают 3-4 раза в день по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды.


При недостаточной лактации стаканом кипятка заливают 2 ч.л. семян аниса, полчаса настаивают на водяной бане, 10 минут охлаждают, процеживают, добавляют 1 ст.л. сахара и принимают 4 раза в день по 2 ст.л. до еды.

Из этой же серии:

Алоэ древовидное, столетник (Aloe arborescens)

Прочитано 1355 раз

Добро пожаловать в группу