Поиск по сайту

Арника горная (Arnica Montana), Бадан толстолистный (bergenia crassifolia), Белена черная (Hyoscyamns niger)

1339
Арника горная Арника горная
Многолетник травянистый. Короткое корневище. Прямостоячий малооблиственный стебель. Высота 15-80 см. Цветки оранжево-желтые, на верхушках стеблей собраны в корзинки. Цветёт с июня. В июле-августе плодоносит.

В соцветиях содержатся масло эфирное (0,1-0,9%), арницин (до 4%), дубильные вещества (ок. 5%), стерины, цинарин, аскорбиновая кислота, жирное масло, органические кислоты, сахар, инулин и камедь. В лечебных целях используют собранные в июне-июле цветки, которые владеют желчегонным действием, кровоостанавливающим действием, усиливают кормление сердечной мышцы, повышают у женщин тонус матки. Настойка и настой цветов понижает рефлекторную взбударажимость коры головного мозга, владеют противосудорожным и успокаивающим действием.

 

При маточном кровотечении стаканом кипятка заливают 1 ст.л. горной арники, 4 часа настаивают, выпивают 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При лечении ран полтора стакана выливают в 3 ст.л. арники гонной, настаиваю и для остановки кровотечения прикладывают к ране.

Для лечения холецистита и дискинезии желчевыводящих путей стаканом кипятка заливают 3 ст.л. цветков арники, на 15 минут ставят на водяную баню, после снятия с огня ещё 45 минут настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст.л. с молоком после еды.

Бадан толстолистный (bergenia crassifolia)

Травянистый вечнозелёный многолетник с ползучим длинным толстым корневищем длиной до 1 м. Стебель безлистный. Высота до 50 см. Собраны листья в прикорневые кожистые розетки, в диаметре до 30 см. Розовые цветки, плоды – коробочки с большим количеством семян. В мае-июне цветёт, в августе созревают плоды.

Танины содержат все части растения: 15-20% - листья, семена – 18%, 15-27% - корневища, Накапливает быстро дубильные вещества.

Арбутин (10-20%) содержится в листьях. Как лечебное средство используют корневище, заготавливаемое в июне-июле. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим и вяжущим действием.

При дуодените, отравлении в воде замачивают толстолистный бадан, отваривают листья ревеня и в область желудка прикладывают компресс.

Леча пародонтоз, стаканом кипятка заливают 2 ст.л. измельчённых (чёрных) листьев толстолистного бадана, 4 часа настаивают, процеживают и пьют 3 раза в день по 2 ст.л. после еды. Применяют для ротовых ванночек до еды.

При пониженном иммунитете берутся пролежавшие зиму под снегом листья бадана, заливаются кипятком, полчаса настаиваются, процеживаются, по вкусу добавляется мёд, пьётся как чай – утоляет хорошо жажду.

 

Белена черная (Hyoscyamns niger)

 

Растение 2-летнее с дурманящим неприятным запахом. Высота – до 60 см. Стержневой корень, тёмно-зелёные или серовато-зелёные листья.

Крупные, грязно-жёлтые с фиолетовыми прожилками цветки. Плоды – коробочки с крышечками. В июне-августе цветёт.

В народной медицине используются листья и верхушки стеблей 2-летних растений в период цветения и семена для уменьшения боли, снятия спазмов, в небольших дозах для успокоения. Растение ядовито.

 

Рецепты для лечения

 

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полу литром кипятка заливают 1 ч.л. белены листьев, час настаивают и принимают три раза в день по 1 ст.л. перед едой при болях.

При ревматизме, подагре, невралгии водкой заливают свежие листья (1:10), 15 дней настаивают, процеживают и применяют для растираний.

Из этой же серии:

Арника горная (Arnica Montana), Бадан толстолистный (bergenia crassifolia), Белена черная (Hyoscyamns niger)

Аконит, алтей и воробейник

Адонис весенний (Adonis vernalis) и Аир болотный (Acjrus cflamus)

Оцените материал
(0 голосов)