Этот продукт быстро вошел в быт и, невзирая на то, что в настоящее время уже можно сказать изучены все факторы воздействия алкогольных напитков на организм человека и ни для кого не секрет все отрицательные последствия, к которым приводит употребление алкогольных напитков, в наше время эта проблема стоит перед обществом наиболее остро. Употребление алкогольных напитков на земном шаре в наше время достигло колоссальных цифр, следовательно, снизилась продолжительность жизни, возросло количество хронических заболеваний, возросла смертность.
Что же касается действия алкоголя – попадая в желудок, он всасывается в кровь и уже через кровь разносятся ко всем клеткам организма, в частности и к клеткам головного мозга. В первую очередь по его воздействие подпадают клетки больших полушарий, вследствие чего человеку трудно дается выполнений каких-то сложных манипуляций. Далее алкоголь приближается к лобным долям и приводит к раскрепощению, таким образом проявляются такие симптомы как веселость, неоправданный смех и т.п. Вслед за этим кора постепенно теряет контроль над работой низших отделов и человек теряет контроль над своими поступками и способность стыдиться за свои поступки, все становится просто и легко. Добавляя и добавляя спиртного в свой, человек все больше и больше парализует свой мозг, который с каждой новой порцией работает все несогласованней и несогласованней, появляются нарушения в координации движении, способность выразить свои мысли и эмоции в словах – нарушение речи, нарушается походка.
Так почему люди пьют алкогольные напитки, прекрасно понимая, что это далеко не полезная для их организма жидкость? А причина употребления алкогольных напитков у каждого своя:
1. За компанию – или третьим будешь?
2. В честь праздника – у некоторых праздник потом продлевается на всю оставшуюся жизнь, но радости уже не доставляет.
3. Для храбрости – пьяному море по колено.
4. От скуки и чтобы снять стресс – легче не становится, а глупостей натворить можешь массу.
5. Для профилактики простудных заболеваний в плохую погоду – в медицине бактериостатические свойства спирта используются при производстве медицинских средств либо в качестве антисептика при проведении медицинских манипуляций (уколы, компрессы и т.п.)
Это далеко не весь перечень мотивов употребления алкоголя, но в данном списке приведены наиболее часто приводимые людьми.
В современном обществе первый опыт употребления спиртных напитков происходит чаще всего в кругу семьи в День рождения или на Новый год, повод не важен - важна суть. Давая свое молчаливое согласие на употребление алкоголя, родители тем самым снимают с подростков психологический барьер, который может быть и останавливал ранее подростка от употребления спиртных напитков; либо это распитие совместно со сверстниками в поисках новых ощущений из взрослой жизни.
Дальше больше, ни один из праздников не обходится без спиртного, а далее просто, чтобы снять напряжение, расслабиться и т.п.
Вот мы и пришли к самой сути проблемы – развитие алкогольной зависимости. Не все люди равно являются чувствительными к спиртным напиткам, в каждом отдельном случае роль играет масса факторов, но от развития зависимости не застрахован никто. Просто у некоторых это длительный процесс, кому-то достаточно и малой толики.
Некоторые с гордостью хвастаются своей стойкостью перед алкоголем, а ведь это опасный симптом – первая ласточка. Для зависимого от алкоголя человека не имеет значения, сколько он выпил - стакан или бутылку, ведь после употребления первой ему уже хочется выпить и вторую, и третью и т.д. Дальше уже не контролируется количество выпитого спиртного, человек выпивает критическое количество и просто выпадает из окружающей действительности.
Что же можно принимать за признаки алкогольной зависимости? Итак, это стойкое желание употребить алкоголь, причем желание неконтролируемое, человек становится просто жадным до спиртного, изменения в поведении – становится неконтролируемым для себя и для окружающих, его поведение развязно, а часто довольно цинично, попросту говоря, ему все становится безразличным. У людей страдающих алкогольной зависимостью ослаблена воля. Следует отметить, что даже после эпизодического употребления алкоголя у нормального человека появляются симптомы, свидетельствующие об отравлении организма (головная боль, тошнота, отечность и т.п.). В случае, когда употребление алкоголя носит систематический характер, человек старается выпить невзирая на наличие повода, а чаще всего выискивает этот повод – данное поведение субъекта уже можно причислить к бытовому пьянству. Наверное, многие смотрели фильм «Любовь и голуби», в котором есть замечательный пример к данному случаю, когда дед Митя достает календарь и смотрит какой праздник, он сегодня будет отмечать.
Вследствие регулярного и неконтролируемого употребления алкогольных напитков и развивается тяжелое хроническое заболевание – алкоголизм. Для человека с данным заболеванием состояние опьянения становится нормой жизни, и единственной ее целью, он сделается все, чтобы ее достичь. Больной человек пьет до умопомрачения и это его цель. Чаще всего такие люди не закусывают, чтобы алкоголь подействовал как можно более эффективно. Они утрачивают рвотные рефлексы и, таким образом, утрачивают один из механизмов борьбы организма с интоксикацией. У них появляется повышенная переносимость алкоголя, что свидетельствует о наличии патологии. Чем дальше развивается заболевание тем меньше защитных механизмов остается у человека, тем меньше шансов на выздоровление.
При дальнейшем развитии заболевания человек утрачивает повышенную переносимость спиртного и впоследствии организм теряет работоспособность уже после употребления небольших доз алкоголя. Похмелье становится все тяжелее. В периоды запоя употребление алкоголя идет в течении многих дней и самостоятельно из этого состояния выйти больной человек уже не может, в данном случае требуется квалифицированная медицинская помощь. В данной стадии заболевания часто развиваются психозы, вследствие интоксикации организма.
От воздействия алкоголя страдают все системы и органы человека, но наибольшее токсическое действие алкоголь оказывает на нервную систему, вследствие чего происходят необратимые изменения личности – деградация. Страдает и головной мозг и периферическая нервная система. Далее под удар попадает печень – орган, который выводит из организма все токсины. Она является своеобразным фильтром крови, именно этот орган стоит на пути алкоголя и при большом его поступлении в организм человека печень просто не успевает его перерабатывать, и под воздействием накапливающегося в печени алкоголя ее клетки погибают, что приводит к развитию гепатита или цирроза печени. Далее под воздействием алкоголя страдают слизистые пищевода и желудка, что приводит к различным заболеваниям и ухудшает процесс пищеварения. Нарушаются обменные процессы в организме.
У людей больных алкоголизмом усугубляется течение и имеет место развитие хронических заболеваний.
Алкоголизм – частая причина смерти людей страдающих этим заболеванием.
Часто в состоянии абстиненции или алкогольного опьянения такие больные заканчивают жизнь самоубийством.
Таким образом, хочется отметить, что алкоголь – зло разрушающее душу и тело человека. Из полноценного члена общества такой человек превращается деградирующее и больное существо. Став на этот путь он сам ведет себя к пропасти и повернуть обратно может не каждый.