Семья и брак

Рецепты

Где найти помощь в борьбе с анорексией, булимией и ожирением?

Оцените материал
(0 голосов)
Где найти помощь в борьбе с анорексией, булимией и ожирением? Где найти помощь в борьбе с анорексией, булимией и ожирением?
В течении последних десятилетий становятся актуальными проблемы нарушения приема пищи: булимия, анорексия, ожирение. В первую очередь это связано с современными стереотипами. Самое ужасное заключается в том, что данные проблемы затрагивают не только мужчин и женщин, но и подростков. Где найти помощь? Как с этим бороться?

Одним из главных препятствий на пути лечения анорексии является нежелание пациента бороться с проблемой, ее осознавать. Как правило он испытывает только радость от собственных результатов, достигнутых путем длительного голодания. При первых тревожных сигналах, указывающих на стремление добиться худобы необходимо начать поиск возможного лечения. В таких случаях помощь может оказать курс психотерапии. Стоит быть внимательнее к первым видимым признакам ибо, чем дальше заходит расстройство, тем тяжелее будет оказать лечение в вопросах веса и питания, а также душевной и общественной адаптации. Первым «звонком», побуждающему к действию, следует считать не потерю веса, а поведенческие изменения. Самую раннюю помощь, как правило, может оказать семейный или детский врач, а затем психолог или психиатр. Пациент и психотерапевт должны общими усилиями работать над формой решения проблемы анорексии. На данном этапе это выработка новых моделей поведения и мышления. В некоторых случаях, когда потеря веса достигает критического состояния, необходимо прибегнуть к госпитализации. Многие специалисты считают, что с основной помощник при борьбе с анорексией – метод семейной психотерапии. Он поможет раскрыть межличностные отношения и семейные трудности, связанные с ними. При оказании помощи людям, страдающим ожирением, в первую очередь стоит обратиться к психотерапевту, который поможет смягчить социальное отчуждение, избавиться от чувства вины и стыда, навязчивых привычек пробовать одну диету за другой, что как правило приводит к кратковременному результату. 

Справиться с проблемами булимии помогут усилия врачей, в первую очередь направленные на выработку специального режима питания, а также поведенческая терапия. Больной должен будет рассказать о своих привычках приема пищи. Его научат распознавать свое эмоциональное состояние: одиночество, стресс, скука, именно они вызывают приступы обжорства. Решить проблемы помогут поддержка родных и близких, физические нагрузки и здоровый рацион питания.

Правильных и длительных результатов при борьбе с анорексией, булимией или ожирением можно добиться только при помощи психиаторов, психологов и других специалистов, однако, решающими факторами при лечении нарушений приема пищи являются профессиональная компетенция и умение прочувствовать переживания пациента. Своевременную помощь по выявлению и оценке заболевания окажут семейные врачи или психотерапевты. Стоит отметить, что в последние годы открылся ряд стационарных и амбулаторных лечебных центров, которые оказывают необходимое лечение и поддержку при нарушениях приема пищи.

Прочитано 1108 раз
Другие материалы в этой категории: « Жизнь с зависимым Алкоголь и мозг »

Добро пожаловать в группу