Как бороться с зависимостью от алкоголя и наркотических веществ?

Как бороться с зависимостью от алкоголя и наркотических веществ? Как бороться с зависимостью от алкоголя и наркотических веществ?
В современном социуме нашли широкое распространение вещества, влияющие на мозг и нервную систему. Они способны менять настроение человека, увеличивая его чувствительность к окружающему миру. В наше время не вызывает удивления употребление алкоголя, курение сигарет. Вместо того чтобы обратиться к специалисту мы часто занимаемся самолечением, употребляя при этом лекарства, которые может назначить только лечащий врач.

Наши неосознанные действия могут привести к зависимости от употребляемых веществ, ухудшению здоровья, а иногда и к смерти, например: передозировка. Медицина определила такую зависимость как болезнь, которая излечима. Однако, если человек прошедший курс лечения «срывается», это приводит к тяжелейшим последствиям и увеличению зависимости.

Перед многими встает очевидный вопрос: «Как определить зависимость и как с ней бороться?» Человек, попавший под воздействие алкоголя, курения или наркотических веществ не может отказаться от их употребления, при этом воспринимая происходящее как норму. В дальнейшем такие действия приводят к расстройствам здоровья и психики, ухудшению семейных взаимоотношений, потери работы. Степень зависимости определяется по тому, каким образом развилось пагубное пристрастие, а также сложностью вытекающих проблем и последствий. Со стороны нам кажется различным поведение подростка, который напивается в компании знакомых и поведение героинозависимого наркомана, который всеми путями старается найти средства для покупки наркотика. Совсем иначе выглядит работающая мать, которая принимает успокоительные препараты, получаемые с помощью знакомых, и художник, который иногда курит марихуану для поддержания творческого настроения. Однако, у всех этих людей наблюдаются схожие проблемы злоупотребления этими веществами.

Стоит отметить, например: в Германии, около 18 млн. курильщиков, из которых третья часть является никотинозависимыми. 2,5 млн. граждан страдают алкоголизмом и 40 тыс. умирает ежегодно. 800 тыс. лиц находятся в зависимости от лекарственных средств и примерно 100 тыс. от наркотиков. 

В данный момент существуют различные формы лечения злоупотребления алкоголем, медикаментами и наркотиками: персональная психотерапия, амбулаторная терапия, группы самопомощи, краткосрочное лечение в больницах и длительное стационарное лечение. Для выбора программы лечения необходимо пройти консультацию у врача-нарколога, для этого стоит обратиться в больницу либо в наркологическую консультацию. Безусловно, оказание помощи должно проходить при поддержке родных и близких больного, так как ему будет очень сложно противостоять проблемам в одиночку. Пройдя курс лечения пациенту необходимо избегать мест, которые могут оказать пагубное влияние на процесс выздоровления: пивные и другие заведения, а также – людей, увлекающихся употреблением алкоголя либо наркотических веществ. Сила воли, помощь близких и необходимые специалисты – все это поможет справится с зависимостью от веществ, оказывающих пагубное воздействие на здоровье и нервную систему человека.


Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню