Зависимость

Семья и брак

Рецепты

Последствия злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами

1764
Последствия злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами Последствия злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами
В современном социуме нашли широкое распространение вещества, влияющие на мозг и нервную систему. Они способны менять настроение человека, увеличивая его чувствительность к окружающему миру.

Но не стоит думать, что они пришли к нам совсем недавно, в действительности их употребляли и в прошлые века, в различных культурах. В наше время не вызывает удивления употребление алкоголя, курение сигарет. Вместо того чтобы обратиться к специалисту мы часто занимаемся самолечением, употребляя при этом лекарства, которые может назначить только лечащий врач. Наши неосознанные действия могут привести к зависимости от употребляемых веществ, ухудшению здоровья, а иногда и к смерти, например: передозировка. Многие лица, употребляющие наркотики или спиртное, находят в себе силы остановиться только когда их неосознанные действия приводят к расстройствам здоровья и психики, ухудшению семейных взаимоотношений, потери работы, а в некоторых случаях можно ожидать и правовых последствий. Несмотря на все это, многие продолжают курить, употреблять в неограниченном количестве алкоголь и наркотические вещества, попросту злоупотреблять ими, что приводит к зависимости, которую медицина определила как излечимую болезнь, имеющую свои особенные признаки и симптомы, способную прогрессировать в худшую сторону. Однако, если человек прошедший курс лечения «срывается», это приводит к тяжелейшим последствиям и увеличению зависимости.

Перед многими встает очевидный вопрос: «Как определить злоупотребление и как бороться с зависимостью?» Человек, попавший под воздействие алкоголя, курения или наркотических веществ не может отказаться от их употребления, при этом воспринимая происходящее как норму, что приводит к психической и соматической зависимости. Ее степень определяется по тому, каким образом развилось пагубное пристрастие, а также сложностью вытекающих проблем и последствий. Со стороны нам кажется различным поведение подростка, который напивается в компании знакомых и поведение героинозависимого наркомана, который всеми путями старается найти средства для покупки наркотика. Совсем иначе выглядит работающая мать, которая принимает успокоительные препараты, получаемые с помощью знакомых, и художник, который иногда курит марихуану для поддержания творческого настроения. Однако, у всех этих людей наблюдаются схожие проблемы злоупотребления этими веществами. Различие кроется в том, каким образом развилась та или иная пагубная привычка и какие последствия могут последовать за ней, включая физические и психические расстройствам. Кроме этого, в нередких случаях зависимый человек затягивает в круг своей болезни других людей.

Стоит отметить, например: в Германии, около 18 млн. курильщиков, из которых третья часть является никотинозависимыми. 2,5 млн. граждан страдают алкоголизмом и 40 тыс. умирает ежегодно. 800 тыс. лиц находятся в зависимости от лекарственных средств и примерно 100 тыс. от наркотиков. Нередко пагубная привычка приводит к несчастным случаям, многие из которых заканчиваются смертельным исходом. Нам следует задуматься о возможных страшных последствиях, к которым приводит злоупотребление алкоголем, курением и наркотическими веществами.

Оцените материал
(0 голосов)

Обрати внимание

Заболевания

Здоровый образ жизни