В погоне за стройным телом

В погоне за стройным телом В погоне за стройным телом
Современный взгляд на физическую красоту сильно отличается от образов прошлого. Вспомним пышнотелых красавиц с картин Питера Пауля Рубенса или статую Венеры Милосской... Очевидно, что в те далекие времена мало кто беспрерывно думал о своей фигуре, прибегая при этом к бесчисленному количеству диет – все это скорее феномен современного общества.

Нередко, поклонники стройной фигуры перестают контролировать свое стремление похудеть, при этом проблема лишнего веса переходит в проблему эмоционального расстройства и стремление прервать процесс потребления пищи. Все это приводит к анорексии и булимии. Проблему лишнего веса нередко называют третьей формой нарушения приема пищи, но как отмечают специалисты, она может рассматриваться как психиатрическая проблема только в том случае, если стремление снизить вес оказывается мучительным или озабоченность по поводу своей фигуры, выражена с такой силой, что приводит к нарушению душевного спокойствия, сопровождаемого эмоциональными расстройствами. Корни этих расстройств кроются как в духовной, так и в эмоциональной сфере, причиной являются личные, семейные или общественные психические нагрузки. Как правило, для лечения таких проблем прибегают к психологическим методам, но существуют и исключения, требующие медицинского вмешательства, например, тяжелое истощение. 

Первый случай анорексии был упомянут около 300 лет тому назад в медицинской литературе, а в 19 веке Ульям Галл дал этому феномену научное название Anorexia nervosa. Однако именно в наше время булимия и анорексия получили наиболее широкое распространение. Современному обществу стоит серьезно задуматься о столь серьезной прогрессирующей проблеме, ведь данным расстройством страдают не только взрослые женщины и мужчины, но и подростки. Существует ряд признаков, указывающих на возникновение анорексии: постоянное применение различных диет, чрезмерные физические занятия, жалобы на избыточный вес при его явном отсутствии, плохое настроение, депрессия, постоянный страх «стать толстой», существенная потеря веса, отсутствие или запоздавшее начало менструации. 

Лица, страдающие булимией, не знают меры в еде, при этом, сразу после потребления пищи стараются избавиться от нее искусственно вызывая у себя рвоту, они усиленно занимаются спортом, принимают слабительные и мочегонные средства. Следует отметить, что люди с такой проблемой не избавляются от избыточного веса, так как значительная часть еды остается в организме. Человек, страдающий булимией имеет слабую волю, постоянно испытывает чувство стыда и вины после каждого приема пищи. Как правило она развивается во время голодания, в тот момент когда отказ от еды и голод становятся невыносимыми. Считают, что значительная часть страдающих булимией в прошлом страдали анорексией. Именно поэтому эти две проблемы современного общества тесно взаимосвязаны, справиться с которыми помогут специалисты, выбор правильного режима питания, оказание психологической помощи.


Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню