Семья и брак

    Рецепты

    Жизнь с зависимым

    2362
    Жизнь с зависимым Жизнь с зависимым
    Совсем не просто жить в паре с зависимым человеком. Ведь это смесь нежности и отчуждения, стыда и надежды, каждодневного труда и боли. Но если вы решили не оставлять любимого человека в этой беде, то нужно помнить о некоторых опасностях жизни с алкоголиком.

    ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ


    Вот несколько историй из жизни:
    "В начале наших отношений мы с Викой любили гулять по городу с бутылкой вина или пива. сперва мне даже нравилось, когда она хмелела и менялась на глазах: она смеялась, танцевала, пела с прохожими. Но если для юной девушки это было приемлемо, то когда такое вытворяла уже почти сорокалетняя женщина, то тут уже было не до шуток". За 15 лет брака Антон не раз приходилось выносить изрядно выпившую Вику из ночных клубов и ресторанов и везти домой. "Её друзья любили выпить и каждая их встреча заканчивалась пьянкой. В гостях я умолял её ограничить приём алкоголя до минимума, но она и слушать не хотела. Мне очень стыдно и не хочется верить в то, что моя жена алкоголик, но это так".


    "Лифта в нашем доме не было и мне было весьма не легко тащить Мишу на четвёртый этаж. Однажды я даже хотела оставить его спать на скамейке возле подъезда, я очень боялась, что он замёрзнет у умрёт. Да и перед соседями было неудобно. И поэтому я вновь и вновь тащила его домой." Спокойно рассказывает нам Нина. Она уже и не помнит, когда её муж был трезвым в последний раз, но она его любит и поэтому просто не может бросить. Ведь без неё Михаил окончательно сопьётся и умрёт. "У него талант. Он пишет такие замечательные песни, когда мы только поженились. И посвящал эти песни мне. Иногда я начинаю напевать их Мише, в надежде, что он вспомнит те дни, вспомнит, как нам было хорошо, вспомнит, что тогда он почти не пил. Но он становится злым и жестоким под действием алкоголя. Он кричит: "Заткнись!" и швыряет вещи. Мне очень страшно, ведь в таком состоянии он способен на всё что угодно!"
    Не мало людей может описать подобные истории из своей жизни. Большинство семей распадаются из-за этой проблемы. Но некоторые пары остаются вместе. Супруг, несмотря на советы родных и близких оставить алкоголика, остаётся рядом, страдая и ежедневно ища способ помочь своей половинке. Вернуть его к жизни. На вопрос, как это сделать, как решить проблему, нет универсального ответа. Но можно откорректировать своё поведение в отношении алкоголика так, чтобы быть с ним рядом и не пострадать самому.


    ПОМОГИ СЕБЕ САМ


    Пока человек сам не захочет избавиться от алкогольной зависимости, отговорить его невозможно. Алкоголик сам прекрасно осознаёт своё бедственное положение, и давление со стороны может вызвать противоположную реакцию: человек решит, что вы вмешиваетесь в его личное пространство, вешаете на него ярлык алкоголика и замкнётся в себе ещё больше, избавляясь от неприятных чувств алкоголем.


    Причины, по которым человек становится алкоголиком, могут быть разнообразны: генетическая предрасположенность, попытка таким образом преодолеть жизненные трудности, проблемы в семье или же влияние окружения. Близкие же люди часто ищут причину в слабом характере алкоголика. Они прячут спиртное и заставляют человека признаться в своём алкоголизме. Однако всё это делается лишь для того, чтобы отрицать для самих себя всю серьёзность проблемы и защититься от негативных эмоций.


    Даже если вы представите зависимому человеку причины, которые привели его к пьянству, он не решит сразу же начать новую жизнь без алкоголя. Он должен сам захотеть бросить пить. Вы должны поддерживать его и быть готовы к этому: узнайте как можно больше информации о доступных вам центрах лечения от алкоголизма и о клубах анонимных алкоголиков. Как бы между прочим предложите эту информацию вашему партнёру. Ни в коем случае не предпринимайте ничего сами: алкоголик сам должен как сходить к специалисту, так и договориться о встрече с участниками клуба.


    Будьте внимательны к самому себе: вы можете подорвать своё здоровье, постоянно переживая за алкоголика, боясь, что он вновь начнёт пить. Для сопровождения такого человека необходима не малая сила. По словам психоаналитиков: "Лучше признать, что на какие-то вещи в отношениях с другим человеком мы просто не способны".


    ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА


    Алкоголизм определяется не количеством употребляемого спиртного, а тем, как человек относится к алкоголю, т.е. зависит ли он от него. Важно то, что человек психологически связан с предметом, который его разрушает.


    Аналитики выделяют следующие признаки алкоголизма:


    • Человек употребляет алкоголь часто и в больших количествах. Или дольше, чем намеревался.
    • Есть настойчивое желание бросить пить, но нет возможности. Все попытки безуспешны.
    • Тратится много сил и времени на поиски алкоголя. Частые запои. Преодоление действия алкоголя (постпохмельный синдром).
    • Человек в состоянии алкогольного опьянения халатно относится к своим обязанностям, которые вскоре забрасываются вовсе из-за употребления алкоголя.
    • Человек перестаёт реагировать на проблемы в семье, со здоровьем, на работе и продолжает пить дальше.
    • Человек постоянно увеличивает дозу, потому что от прежнего количества выпитого он уже не испытывает чувства эйфории.
    • Возникает желание опохмелиться для преодоления похмелья.


    ВАША РОЛЬ


    Человек, находящийся рядом с алкоголиком, может находить для себя выгоду в этой беде: чувствовать себя значимым или жертвой, а может просто ему будет нравиться роль сиделки. Это может пагубно повлиять на процесс излечения алкоголика. Муж или жена алкоголика может для этой выгоды даже навредить: провоцировать алкоголика, оставляя бутылку в холодильнике, как бы невзначай обращать внимание на винный отдел в магазине. И всё это потому, что если алкоголик идёт на поправку, то перестаёт нуждаться в своём партнёре настолько сильно.


    ПОЧЕМУ ЖИВУТ С АЛКОГОЛИКОМ?


    Люди часто задают этот и схожие вопросы на психологических сайтах или в беседах со специалистами, в письмах и т.п. Вот как отвечает на их вопросы психотерапевт Владимир Есаулов:


    Человек всегда стремится к тому, в чём нуждается. Любящие люди привязываются друг другу. Многие говорят друг другу «Я жить без тебя не могу!» и получается второй человек понимает свою значимость и уже просто не может бросить второго, что тот «Умрёт без него». Люди начинают чувствовать нечто вроде своего величия. Русские женщины особенно любят фразу «Нести свой крест.» или «Никто, кроме меня, не способен это сделать». Людям кажется, что если они останутся с алкоголиком и будут помогать ему, то это как-то поднимет их самооценку за счёт уважения их труда другими людьми. В таком случае зачастую помощь нужна обоим супругам, так как супруг алкоголика на подсознательном уровне заинтересован в приёме своим партнёром алкоголя. Но если супруг не склонен к созависимости, то он может помочь алкоголику, указывая ему на то, что его болезнь разрушает то, что может быть важно и ценно для него (деньги, работа, друзья, дети и т.д.). лучше всего делать это тогда, когда зависимый ещё сожалеет о своём поведении и следовательно наиболее восприимчив к подобным речам. Либо же можно привить ему новые ценности в жизни, увлечения, цели. По настоящему любящий супруг обязательно найдёт в себе силы, чтобы помочь своему партнёру.


    ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ


    Если есть созависимость, то партнер, скорее всего сам потянется за своим любимым. Если же всё сложилось хорошо и алкоголик излечился, то вы должны предложить ему новую жизнь: ходите на прогулки, в кинотеатры, встречайтесь с друзьями. Таким образом, вы поможете своему супругу скорее вернуться к нормальной полноценной жизни. Пусть даже вам и нелегко будет сразу перестроиться, но это необходимо сделать.


    ПРИНЯТЬ ЕГО НЕПЬЮЩИМ.


    Часто человек, избавившийся от зависимости меняется до неузнаваемости и его партнёр должен быть к этом готов. Бывший алкоголик привык быть в центре внимания и может пытаться привлечь к себе внимание другими способами: скандалы в семье, на работе или же жалобы. Супруг должен просто дать время своему любимому адаптироваться заново. Бывший зависимый должен вновь из алкоголика стать мужем/женой, родителем, коллегой и т.д. Это поможет быстрее вернуться к нормальной жизни без спиртного.


    УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ.


    Если человек видит, как его любимый разрушает себя и их отношения, то он часто мучает себя вопросом: уйти или остаться? Советы по этому вопросу дают психотерапевты: многие понимают, что крики, слёзы и упрёки не особо помогают, но оставаться и мучиться тоже не выход. Иногда стоит просто сказать ему/ей, что вы его любите и уйти. Уйти совсем! Иногда зависимому нужен такой кризис и у него может проснуться желание справляться с алкоголизмом и возвращаться к нормальной жизни. Чаще всего вам будет сложно уйти. Но если вы решили остаться, то нужно заботиться о себе, оберегать себя. Например, требуйте от своего партнёра измениться не полностью, но исправить те черты, которые приносят вам особенно сильную боль. Зачастую, чтобы пара жила счастливо, одной любви не достаточно. Запомните это.

    Оцените материал
    (1 Голосовать)

    Заболевания

    Здоровый образ жизни