ДОДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ

Оцените материал
(0 голосов)
ДОДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ ДОДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ
В Палестине, Малой Азии и на западных склонах Иранского нагорья, как свидетельствуют данные археологии, люди научились сеять злаковые между X и VIII тыс. до н.э. Ячмень был первой зерновой культурой, а другие злаковые были окультурены позже. В это же время одомашнены дикие козы, ослы, овцы и другой крупный рогатый скот. Более совершенные каменные орудия, ткани, обожженную глиняную посуду люди стали делать начиная с VIII тыс. до н.э. Это привело к значительному росту земледельческого населения и повысило жизненный уровень.

 

КУЛЬТУРА ДЖАРМО

На Ближнем Востоке находились самые древние земледельческо-скотоводческие культуры неолитической эпохи. Американцами в 50-е гг. XX века раскопана культура Джармо, датируемое VII тыс. до н.э. Названо оно Киркук. Культура переходила к присваивающему хозяйству – найдены зёрна ячменя и пшеницы, кости козы. Охота продолжала иметь значение т.к. найдены орудия охоты, сделанные из обсидиана и кремня.

ХАССУНСКАЯ КУЛЬТУРА

Относится к VII-VI тыс. до н.э. Хассунская культура представляла поселение из плотно застроенных массивов многокомнатных домов, редко с внутреннем двориком, которые были сложены из сырцового кирпича. Контрфорсы укрепляли наружные стены домов. Данная культура приручила свиней и коров, делала свинцовые браслеты и медные бусы. Керамика с простыми формами появилась в VI тыс. до н.э. Она имела красную роспись на светлом фоне с использованием геометрического орнамента, изображения растений и животных. Процветала племенная организация.

ХАЛАФСКАЯ КУЛЬТУРА

Дотирована V тыс. до н.э., представлена небольшими поселениями по берегам рек, однокомнатными домами (глинобитными или сложенными из высушенного на солнце кирпича). Для неё характерны толосы – округлые строения на каменном фундаменте. В них были склады и захоронения. Именные печати могут свидетельствовать о наличии частной собственности. Керамика была развитой. В росписи встречается изображение бычьей головы, мальтийского креста или двойной секиры. Найдены разные изделия из меди.
В Южной Месопотамии эпоха энеолита разделена на три периода по археологическим культурам – Убейской, Урукской и Джемдет-Наср.

УБЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА

Дотирована V-IV тыс. до н.э. Культура бедная т.к. не имелось систем регулярного орошения. Кормились охотой и рыбной ловлей. Крупным поселением был Эрибу, где находился храм, который часто перестраивался, увеличиваясь в размерах.

УРУКСКАЯ КУЛЬТУРА

Дотирована концом IV тыс. до н.э. Население было неоднородно: шумеры, восточные семиты. На Евфрате начала создаваться ирригационная система. Урожайность и уровень жизни начал расти. Ремесло отделилось в отдельный вид хозяйства, появились территориальные общины (соседние семьи), началось имущественное расслоение, которое привело к образованию государства с территориальным принципом деления, налоговой системой, административным аппаратом и профессиональными вооруженными силами.

КУЛЬТУРА ДЖЕМДЕТ-НАСР

Датирована концом IV тыс. до н.э. Представлена многокомнатными жилыми домами, дворцами и храмами. В них найдены глиняные таблички с пиктограммами. Посуда была монохромной и полихромной с геометрическим криволинейным орнаментом. Найдены каменные сосуды, глиняные серпы, ножи из обсидиана и каменные мотыги, изделия из меди.
"додинастический период 1"

Прочитано 1684 раз
Другие материалы в этой категории: « Магия ЭПОХА КУПИЕВ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77