Философия и история Синто

Оцените материал
(0 голосов)
Синто Синто
Синто основано на обожествлении сил природы и поклонение им. В разной степени всё сущее на Земле обожествлено, одушевлено – и камень, и дерево. Свой дух, божество (ками) есть у каждой вещи. Ками могут быть духами местности, олицетворением явлений природы, покровителями родов и семей. Аматэрасу Омиками – богиня Солнца.

Магия, тотемизм, вера в работоспособность разных амулетов и талисманов также включены в синто.
Жизнь в согласии с людьми и с природой – главный принцип синто. Мир видется единой естественной средой, в которой люди, ками, души умерших живут рядом. Всё в мире обновляется через естественный и бесконечный круговорот рождения и смерти. В другом мире, людям нет надобности искать спасение, а достичь гармонии с ками в этой жизни.

ИСТОРИЯ СИНТО

Религиозная философия синто развилась из анимистических верований древних жителей Японских островов, которые сохранились до наших дней, чего не было в других частях мира.

К периоду VII-VIII веков н.э. страна была объединена под властью правителей центральной области Ямато, и синто стало национальной, государственной религией. Была канонизирована система мифологии во главе с богиней Солнца, объявленной предком правящей династии. Данное положение было утверждено сводом законов «Тайхорё» в 701 году. Был учреждён главный административный орган, ведавший также вопросами религиозных верований и церемоний. Устанавливались государственные религиозные праздники.

Повинуясь приказу императрицы Гэммэй в 712 г. была создана хроника «Записи о деяниях древности», а в 720 г. – «Анналы Японии», ставшие основными текстами синто. Порядок проведения ритуалов подробно изложен в своде «Энгисики» («Свод обрядов периода Энги»), появившемся в 947 г. Официальной список государственных храмов, разделённых на три группы, был официально утверждён в 1087 г. Его поддержал император. В Японию в VI-VII проник буддизм, который влиял на синтоизм, заимствовавший некоторые культы. В IX в. он стал государственной религией.

СИНТОИЗМ И ЯПОНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Буддизму не удалось вытеснить синтоизм, он в 1868 г. потерял статус государственной религии. В XIVв. миф о непосредственно божественном происхождении императорской династии от ками получил развитие в трактате Китабатакэ Тикафуса «Дзино сётоки» («Запись подлинной родословной божественных императоров»), в котором говорилось об избранности японской нации. Этот миф обеспечивал целостность объединённого государства. По учению кокутай («тело государства») император считался воплощением богини Аматэрасу, почитаемым наравне с богами. Была развита идея Японии государства-семьи. После установления в 1882 г. свободы вероисповедания синто сохранило статус государственной официальной религии, утраченный лишь в 1947 г. Её обязательно преподавали во всех учебных заведениях, где также исполнялись ритуалы поклонения императору, вводились праздники в честь фамилии императора.

После принятия новой конституции в 1947 г. император потерял статус живого Бога и первосвященника, а стал только символом единства японского народа. Особое положение и поддержку утратили государственные храмы.

Прочитано 1571 раз
Другие материалы в этой категории: « ОСНОВЫ ВЕРОВАНИЙ СИНТОИСТОВ

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77