ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Оцените материал
(1 Голосовать)
ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ
Древнейшей формой религии является тотемизм. Тотемизм – религиозно-социальная система, основанная на культе тотема. Термин впервые употреблён Лонгом в конце XVIII века. Был заимствован у североамериканского племени оджибве. В из языке тотем – знак, герб клана, название животного, которому клан оказывает специальный культ. В науке под данным термином  понимается группа предметов или живых существ, которым поклоняется то или иное племя.

Стать тотемом может всё, что существует на земле.
Тотемизм связан с родовым строем. Социальная группа считает тотем своим родоначальником, а индивиды класса тотема– кровными родственниками. Например, если тотем – ворона, то все вороны – сородичи данного рода. Например, в Африке у родов, тотемом которого является змея, новорожденных подвергают испытанию змеёй. И только, если змея не тронет ребёнка, он считается законным, иначе – его убивают. В племени омаха, тотемом которого есть буйвол, умершего заворачивают в шкуру буйвола, а лицо красят цветом тотема. Во многих племенах убийство тотема требует кровной мести, как при убийстве человека данного рода.

Тотемизм может быть родовой (основной вид), фратриальный, племенной, индивидуальный и половой.
Первобытные люди также верили в магию. Под магией понимаются ритуалы, которые связаны с допустимой способностью человека сверхъестественным путём воздействовать на мир (природные явления, события, люди, животные, духи и предметы).
Изначально магия не была отделена от других верований. Не существовало специальных людей, именуемых магами, жрецами или шаманами. Магией занимался каждый человек. Он мог попросить духов или тотемное животное о помощи на охоте, поклониться предмету, который принёс удачу. Иногда это делалось группами т.к. просимое было необходимо всем: обряды инициации, похорон и т.п. Были распространены следующие верования: тотемизм – вера в покровительственные способности животного или какого-либо объекта, называемого фетишем; анимизм – вера в мир духов, способность контактировать с ним и с помощью него влиять на мир вещей.

ВИДЫ МАГИИИ

Симпатическая магия – существование магической связи между сходными по виду объектами или теми, которые побывали в непосредственном контакте. Например, для того, чтобы нанести вред человеку, изготавливается похожая на него кукла. На куклу приклеивают ногти или волосы человека.
Шаманизм – вхождение в магический транс, чтобы пообщаться с богами, духами или душой человека. Для вхождения в транс шаманы принимают наркотики.
Мантика – предвидение будущего (видения, знаки).

Официальные мировые религии признают существование магии, но запрещают своим верующим т.к. в магических обрядах посредник – Сатана.
Также в первобытном обществе возник фетишизм, под которым понимается почитание неодушевлённых, материальных предметов, обладающих сверхъестественными свойствами. Человека страшила природа, и поэтому он чтил её, особенно – воду, солнце, землю, культы охоты и земледелия. Человек одухотворял природу – анимизм. Духами человек населял всё вокруг. Был распространён культ предков.

Прочитано 1434 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77