ОСНОВЫ ВЕРОВАНИЙ СИНТОИСТОВ

Оцените материал
(0 голосов)
ОСНОВЫ ВЕРОВАНИЙ СИНТОИСТОВ ОСНОВЫ ВЕРОВАНИЙ СИНТОИСТОВ
МИФОЛОГИЯ СИНТОИсточниками мифологии являются сборники «Кодзики» и «Нихонги», которые были созданы в 712 и 720 годах н.э. В них были закреплены устные сказания. На них оказали влияние китайская мифология, культура и философия.

Описанные в большинстве мифов события происходят в т.н. «эру богов», под которой понимается период от возникновения мира до современного создателям сборников времени. В мифах не определена продолжительность данной эры. С её окончанием наступает эра правления императоров, которые являются потомками богов.

Мир изначально прибывал в состоянии хаоса, который заключал в себя все элементы в смешанном, бесформенном состоянии. Из хаоса однажды образовались Такама-нохара (Равнина Высокого Неба) и острова Акицусима. Появились первые боги, называемые в сборниках по-разному, а за ними божественные пары, которые олицетворяли явления природы. Последней божественной парой была пара Идзанаги и Идзанами, от брака которых появились японские острова и заселившие их ками.

КУЛЬТ СИНТО

ХРАМЫ

Имеют место храмы, которые посвящены нескольким богам или храмы, где чтят духов умерших определённого клана. В храме Ясукуни почитают японских военных, которые погибли за Японию и императора. Одному ками посвящена большая часть святилищ.
Храмы в синтоизме, повинуясь принципу постоянного обновления, меняются часто. При перестройке в архитектуру храмов вносятся изменения. Каждые 20 лет реконструируются храмы Исэ, которые были императорскими. Традиция создания данных святилищ появилась не позднее VI в., но как выглядели тогда сооружения, сказать сложно. Главные здания делаются прямоугольной формы с вертикальными деревянными столбами по бокам для поддержания крыши. Пол приподнимается над землёй, в храм ведёт лестница, ко входу пристраивается веранда.

Храмовый комплекс, как правило, состоит из двух или более строений. Их принято вписывать в природный ландшафт. Хондэн, главное здание, предназначается для божества. В алтаре хранится синтай, «тело ками» (предмет с духом ками). Внутри храма изображений богов не делается, но есть изображения животных, ассоциирующиеся с божествами. В храме есть хайдэн, зал для молящихся, синсэндзё, комната, где готовят священную пищу, харандзё, место для заклинаний и др.

РИТУАЛЫ

Ритуалы выполняются для поддержания связи между ками и верующими, а также развлечение и доставление удовольствия ками. Это делается, чтобы он защитил и проявил милость.

Молитвенный обряд совершается просто: монета бросается в ящик перед алтарём, хлопками в ладоши привлекается внимание божества и начинается молитва мысленно, не имеющая установленных текстов и форм. Вслух молится только священник, произнося норито (ритуальная молитва). Молиться можно и дома, где сооружается небольшой алтарь – камидана.

Омовение водой рук и рта составляет обряд хараи. В подношениях храму заключён обряд синсэн. В совместной трапезе прихожан, которые съедают и выпивают часть подношений, соприкасаюсь с трапезой ками, состоит обряд наораи.
Праздники мацури, проходящие раз или два в год, связывается, обычно, с историей святилища ибо его мифологией, которой освящены события его создания. Ками освящает всех участников церемонии из «о-микоси» (уменьшенное изображение святилища).

Прочитано 1459 раз
Другие материалы в этой категории: « ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ Философия и история Синто »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77