РАННЕДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ШУМЕРА

Оцените материал
(0 голосов)
РАННЕДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ШУМЕРА РАННЕДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ШУМЕРА
Раннединастический период делится на три подпериода: формирование шумерских городов-государств (~2750-2600 г. до н.э.), становление основ шумерского общества (~2600-2500 г. до н.э.), активизация междоусобных войн (~2500-2316 г. до н.э.). Из протописьменного периода дошли до нас три архива (два из Урука, третий из Джемдет-Насра). Центром распространения письменности был г. Ниппур – важнейший культовый центр шумеров с храмом бога Энлиля.

Предположительно административные и руководящие функции сосредотачивались в руках жрецов. Важные решения принимали старейшины или собрания «мужей». В урукских архивах имеются хозяйственные документы храма, из которых следует, что храмовые хозяйства включали ремесленников, зависимых от храма людей и рабов. Административные лица брали на себя организационные функции, за это община их первыми наделяла землёй. Наделы постепенно стали храмовыми землями, а урожай с них составил резерв, фонд обмена с другими общинами и жертвоприношений.

 

Концом III тыс. до н.э. датирован «Царский список». В него включены и мифологические цари. Экономические знания шумеров есть в архивах городов Ура, Шуруппака и городища Абу-Салабих. В них есть данные об отдельных хозяйствах общинников.

ПРАВИТЕЛИ ШУМЕРА

Первым был царь I династии Киша Этана. В «Царском списке» он представлен выдающейся личностью. У него не было детей. Насчёт этого факта есть миф об орле, который за своё спасение отнёс Этана на небо, где тот нашёл траву рождения.

В мифе об Энмеркаре имеются указания на I династию Урука. Он построил Урук и отправился далеко от своего города в Аррату. Лугальбанда участвовал в походе воинов Урука против Аратты. Он заболел и войско оставило его в горах. Он добился расположения львиноголового орла Анзуда, украсив гнездо и птенца орла ветками священного можжевельника и накормив птенца лакомствами. Анзуд наделил его скороходством.

Царь I династии Киша Эн-Менбарагеси был первым достоверным царём. Правители династии правили один за другим после потопа. Выдающейся личностью был Гильгамеш. О нём сохранилось пять шумерских эпических песен. Из первой песни следует, что кишская и урукская династии были параллельны. Это подтверждает и Туммальская надпись.
Ур, как свидетельствуют археологические раскопки, торговал с полуостровом Индостан и с Северным Афганистаном. В Уре были самые богатые погребения. Династии Киша, Урука и Ура были ослаблены длительными войнами между номами.

В «Царском списке» далее идёт династия эламского Авана. Далее идут династии, о которых нет никаких данных.
Должность военного руководителя – лугаля, из-за борьбы между городами-государствами становится главной. Появляются лугали-гегемоны, которые опирались не на совет старейшин, а на свою личную дружину. В итоге власть лугалей становится институтом наследственной царской власти.

ЭКОНОМИКА

В Шумере земля делилась на общинную, храмовую и частновладельческую. Храмовая земля была трёх категорий: оставленная для нужд храма (нигенна), наделы землевладельцев (кура), земля храмов, сдававшаяся в аренду (урулаль). Общинными землями владела одна большая патриархальная семья. Она могла продаваться, но чаще переходила по наследству.

Прочитано 1792 раз
Другие материалы в этой категории: « АККАДСКОЕ ЦАРСТВО РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77