РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА

Оцените материал
(2 голосов)
РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА
Религия античной Греции политеистическая, её пантеон сложился в эпоху классики. У каждого бога были свои обязанности. Жили боги на горе Олимп. Были также герои-полубожества, которые родились от брака людей и богов – Тезей, Гермес, Орфей, Ясон. Греческие боги были антропоморфными. В греческих богах отражен абсолют, космос и идеи им воплощённые, законы природы, управляющие им. Идеальные боги – обобщение соответствующих областей природы (неразумной, разумной). С героизмом соседствует фатализм.

 

РИМСКАЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ

О древнеримской религии сохранилось мало сведений, но известно, что она состояла из большого количества богов, о которых не было чёткого представления. Представления о божествах смешивались с представлением о неопределённых силах, которые присущи разным предметам и действиям – нумина. Не было антропоморфных богов и мифологии.
Первоначально сводилась к анимизму. Италийцы поклонялись душам умерших т.к. боялись их сверхъестественной силы. Страх придал ей формализм в культе. Богов нужно было задабривать соблюдением обрядов и формальностей, сопровождавших все действия. Боги изображались в виде символов. Государство охраняло в древности религиозные учреждения и культ.

Римская религия была незыблема на протяжении всего существования. На первом плане была обрядовая сторона. Были периодические семейные праздники: календы, ноны, иды, сатурналии, каристии (22 февраля), день памяти умерших членов семьи, день рождения отца семейства. Также праздновали облачение сына в тогу, возвращение из путешествия, свадьбу. Для семейных праздников предназначались божества Лары, которых венчали цветами, жертвовали мёд, вино, пирожки, забивали животных (свиней). Были и особые семейные боги.

Был родовой культ, который объединял членов рода и состоял в признании общих гробниц и общих обрядов. Отдельные роды имели особых богов-покровителей. У рода Юлиев таким богом был Аполлон, а у Горациев – Янус. Чтобы подержать культ богов, вверенных угасшему роду, государство создавало товарищество, которые образовывались и для поддержания новых культов.

Календарь является древнейшим памятником римской религии. Его составление входило в обязанности понтификов. С религиозными представлениями и культом римлян связаны римские общественные игры. Изначально это были бега в честь Марса и Конса, которые покровительствовали мулам и лошадям. Жреческая коллегия наблюдала за играми. Ежегодно проводили семь игр, а позднее были учреждены игры в честь подземных богов. В цирке проходили конные и гимнастические состязания. У этрусков были заимствованы гладиаторские бои.

Историю римской религии можно разделить на два периода: древнейший, характеризующийся развитием национальных религиозных форм и идей, и республиканский, отличающийся борьбой национальных религиозных представлений с иноземными. Национальные религиозные представления сложились к началу республики.
Религиозные дрязги, развернувшиеся в III веке, подготовили путь христианству, которое было узаконено в 313 году миланским эдиктом, которым оно было признано господствующей религией. Позже были изданы законы, запрещавшие отправлять языческое богослужение.

Прочитано 4478 раз
Другие материалы в этой категории: « РАННЕДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ШУМЕРА III ДИНАСТИЯ УРА »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77