РЕЛИГИЯ ШУМЕРОВ

Оцените материал
(0 голосов)
РЕЛИГИЯ ШУМЕРОВ РЕЛИГИЯ ШУМЕРОВ
Сведения о религиозных взглядах шумерцев (космологии и теологии) датированы концом III тыс. до н.э. В это время она стала целостной. Символические изображения богов Энлиль, Инанна датированы концом IV – началом III тыс. до н.э. Гимны и мифы, дошедшие до нас, дотированы этим же периодом. Основная же часть религиозных текстов до нас дошла от начала II тыс. до н.э. Шумерский язык сохранился как язык жрецов. В Шумере до конца III тыс. до н.э. существовало несколько верховных общешумерских божеств, но имелись и местные пантеоны.

 

У шумеров имеются сведения мифологического характера о существовании первичного бесконечного моря, в котором зародилась вселенная. Небо было куполообразной формы, а земля плоским диском. «Лель» - субстанция со звёздами и другими небесными телами, находилась между землёй и небом. После этого появились растения, животные и люди. Боги (дингир) управляли вселенной (похожи на человека, но сильнее). На острове Дильмун находился первозданный рай.

ПАНТЕОН БОГОВ

Пантеон был неоднороден. Было семь главных богов-творцов, которые вершили судьбы. Вначале шумерским верховным божеством был бог неба Ан (создал небо), центром почитания которого был г. Урук, а символом – рогатая тиара.

К середине III тыс. до н.э. его вытеснил Энлиль (бог воздуха), сын Ана. Он властвовал над разрушительными и созидательными силами. Он инициировал всемирный потоп. Он создал землю, мотыгу, богов скотоводства Эмеша и Энтена, а в содружестве с – богинь Лахар и Ашнан (зерно и скот). Центр почитания – г. Ниппур, символ – рогатая тиара. Жена верховного бога – богиня Нинлиль, которая родила бога луны Нанну, бога войны Нинурта, бога-покровителя Лагаша Нингирсу, бога подземного мира Нергала и бога судьбы Намтар.
Энки («владыка земли») был третьим великим богом, покровителем Эриду, хозяином Абзу (подземный океан пресных вод с премудростью в глубине. Он покровительствовал ремёслам и наукам, подчинил чародеев и прорицателей. Хорошо относился к человечеству, пытался спасти от потопа.
Матерью всех живых существ считалась богиня-мать Нинхурсаг. Изначально считалась женой Ана.

Богом луны был Нанна. В Уре находилось главное место его культа – святилище Экишнугаль. Его родителями были Энлиль и Нинлиль, рождённые в подземном мире и поднявшиеся на землю. Знак его – бык с рогами полумесяцем.

Уту, бог солнца, был сыном Нанны. Он освещает нижний и верхний миры. Справедливый судья, хранитель истины. Считался основателем I династии Урука, где распространился его культ.

Богиней плотской любви, войны и плодородия являлась Инанна. В астрологии шумеров ей соответствовала планета Венера. Была изначально покровительницей Урука. Её символ – кольцо с лентой или многолепестковая розетка.

Боги различных номовых пантеонов назывались ануннаки. Их отцом считался бог Ан. Точного их числа нет – от 7 до 600. Они являлись посредниками между богами и людьми. Каждый человек имел личное божество.

Шумеры верили, что умершие проходят через семь ворот в подземном мире. Там их встречает превратник Нети. Сносной жизнью живут только те умершие, по которым исполнялся погребальный обряд, павшие в бою и многодетные.

Прочитано 2352 раз
Другие материалы в этой категории: « ЭПОХА КУПИЕВ АККАДСКОЕ ЦАРСТВО »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77