Тотемизм

Оцените материал
(1 Голосовать)
Тотемизм Тотемизм
Тотемизм – религиозно-социальная система, основанная на культе тотема. Термин впервые употреблён Лонгом в конце XVIII века. Был заимствован у североамериканского племени оджибве. В из языке тотем – знак, герб клана, название животного, которому клан оказывает специальный культ. В науке под данным термином  понимается группа предметов или живых существ, которым поклоняется то или иное племя. Стать тотемом может всё, что существует на земле.

 

ТОТЕМЫ

В Африке тотемами являются солнце, дождь, гром, ветер, железо, а также голова черепахи, концы листьев, желудок поросёнка,  классы животных и растений. Каждый род одного из североамериканских племён считает тотемом своё животное. В Африке на Золотом берегу в качестве тотемов используют стебли маиса и смаковницу.
Социальная группа считает тотем своим родоначальником, а индивиды класса тотема– кровными родственниками. Например, если тотем – ворона, то все вороны – сородичи данного рода. Например, в Африке у родов, тотемом которого является змея, новорожденных подвергают испытанию змеёй. И только, если змея не тронет ребёнка, он считается законным, иначе – его убивают. В племени омаха, тотемом которого есть буйвол, умершего заворачивают в шкуру буйвола, а лицо красят цветом тотема. Во многих племенах убийство тотема требует кровной мести, как при убийстве человека данного рода.
В Древнем Египте храмы строились в честь кошек, обезьян, шакалов, баранов, козлов, быков и др. В Индии корову до сих пор считают священным животным, божеством.

ИЗУЧЕНИЕ ТОТЕМИЗМА

Первым, кто выдвинул учение о тотемизме, как стадии примитивной религии, был Мак-Леннан. Он проследил развитие тотемизма от первобытных племён до народов классической древности во 2-й половине XIX века. После его изучали англичане Робертсон, Смит, Фрезер, Джевонс, австалийцы Говит и Файзон, Б. Спенсер и Гиллен. Спенсер считает, что тотемизм стал следствием недоразумения, которое вызвано необходимостью из-за бедности языка давать людям животные имена. Постепенно название объекта смешалось с самим объектом. Появилась вера в родство с объектом. Подобной теории противоречит тот факт, что не все члены племени носили имя тотема.
Ф Джевонс в 1896 г. выдвинул теорию, согласно которой первобытный человек считал, что вся природа живёт такой же родовой жизнью, как и он. И растения, и животные имеют правила кровной мести, ведут войны, создают родовые союзы. Человек, будучи слабее животных, ищет, таким образом, с ними союз. Самый прочный союз – кровный. Данная теория не отвечает на вопрос о выборе тотемами далеко не самые сильные существа.
В 1899 г. Фразер выдвинул новую теорию: тотемизм – вид магии, с помощью которой человек пытается сохранить естественные продукты потребления, не употредляя их в пищу каждый род что-то своё. Теория не объясняла веру в происхождение от тотема.
Тайлор считал, что исходным пунктом тотемизма является культ предков и вера в переселение душ. Родовая организация, теротеизм и культ природы и родовой культ существовали раньше тотемизма. Природа  тотемизма кроется в своеобразном мировоззрении первобытного человека.

Прочитано 1406 раз
Другие материалы в этой категории: « ВИККА Разновидности магии »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77