Зарождение астрологии

Оцените материал
(0 голосов)
Астрология из Вавилона Астрология из Вавилона
Она пришла из Вавилона, а не из Библии. Астрологи утверждают, судьбы многих людей и народов, уже предопределенны. Точное изучение вашего гороскопа, позволит узнать вашу судьбу. Астрология — это самая древняя «наука». Она возникла в Вавилоне и Египте. В тот период астрология занималась предсказания стихийных бедствий.

Эта ранняя форма астрологии была связана с поклонением звездам. Со звездами  «советовались» , люди считали, что звёзды обладают властью над человеком, так как они были якобы богами.

Ветхий Завет содержит в себе весьма большой материал свидетельств о поклонении этим светилам. Во времена разделения царств, астрологию стал перенимать Израиль.  Падение царства Израильского было связано с вовлечением народа в язычество, а большей частности - поклонение светилам:

«И оставили все заповеди Господни, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и поклонились всему воинству небесному, и проводили дочерей и сыновей своих через огонь, и начали гадать, занялись тем, что око Господа видеть недолжно, и за это прогневали его. И отвернулся Господь от всех потомков  Израиля и отдал из грабителям"

Молох - было одно из самых популярных астрологических предсказаний, в котором приносилась жертва. Он олицетворял Солнце, и поклонялись ему, сжигая детей живых. Поклонение  Ремфану, Молоху или Сатурну,  получило осуждение  в книге «Деяния Святых Апостолов» (7:43):

«Вы приняли  Молоха и звезду бога вашего Рсмфана, сделавшего изображения и начали ему поклоняться: тогда Я пересылаю вас далее Вавилона».

Когда появлялись богобоязненные цари (Иосия) они начинали бороться с язычеством и астрологией. Некоторые астрологические божества описывались в книге:

«И повелел Иосия первосвященникам и вторым священникам, и стоящим у храма, вынести  все вещи, сделанные для Астарты и  Ваала для всех небесный "царей", и сжег их в долине Кедрон, далеко за Иерусалимом, а прах их отвести в Вефиль. И оставил жрецов, чтобы совершать курение в городах, на высотах Иудейских - и которые кадили Ваалу, луне и солнцу и всему небу; И вынес всё из дома Господня, далеко за Иерусалим, к  Кедрону, сжег ее и истер  прах, а прах тот покинул на кладбище общенародном: И разрушил те дома, где женщины одежды ткали для Астарты» (4 Цар.. 23:4-7).

В Ветхом Завете очень много раз упоминалось о распространении в  Израиле поклонений Ваалу. Ваал был божество Солнца. Израильтяне зашли очень далеко в исповедание бога Солнца,  они построили его храм, а у входа в храм Господний установили тройки лошадей, посвящённые - Солнцу. Кейл прокомментировал произошедшее: " Когда поклонялись Луне и Солнцу (Астарте и Ваалу) было поклонение в чистом виде светилам... Этим звёздам поклонялись как владыкам. Фимиам курили не только этим звёздам, но и всему небесному воинству, всем звёздам".

Пророки единодушно осуждали всё это. Иеремия отвергал служение  Луне (Иер., 7:18;44:17-25). Он напророчил о Божьем суде, который случится над Израилем (Иер., 19:13).

Порочность эта состояла не только в идолопоклонстве, но и стремлении предсказывать будущее. Иеремия говорил:

«В это время, сказал Господь, выбросят все кости князей и царей Иуды  и кости пророков, кости священников, кости жителей Иерусалима — из их гробов; И раскидают их перед всем звёздным небом, которому они так поклонялись» (Иер., 8:1,2).

Бог весьма осуждал людей Израиля занимавшихся астрологией. Израилю запрещали принимать участие в оккультных действиях, которые могли бы иметь цель предсказания будущего:

«Когда ты войдёшь на Боже земли, то не учись делать то, что делает народ твой.Не должен рядом с тобой находиться волшебник, колдун или де воскрешающий из мёртвых. Ибо будет мерзок всякий, кто поддастся этому и получит отвержение Господне» (Втор., 18:9-12).

Пророк Исаия осмеивал астрологов. Они говорили, что царствование Израиля не падёт, в тот час, когда Исайя говорил об обратном. В этом противоречии пророк сказал:

«И придёт на тебя пагуба, о которой ты даже и не думал, и застанет тебя бедствие, оставайся тогда с колдунами и чародеями, может, чем и подсобишь себе. Ты утомлена советами, так пусть звездочёты спустятся и помогут тебе, отведут всё, что предназначено. Вот они как солома сгорят, и не останется даже пепла от них - погреться» (Ис., 47:11-14).

Враждебное отношение пророков к астрологии основывалось в основном на двух фактах: 1) астрология являлось формой многобожья, которая влекла за собой поклонение светилам. 2) она была оккультной практикой, которую уже запретил Моисей; если же еврее хотели, что-то узнать они могли попросить Бога, а не поклоняться звёздам.

В библии сказано, что если люди покланяются созданному Богом, они оскорбляли Творца. Человек, созданный Богом, должен поклонятся ему, а не его творению.

Долгое время астрологией пользовались только лишь для выяснения судьбы народа или царства, и прекратилось это только тогда, когда Александр Великий провёл свои завоевательные походы. Вскоре учёные Греции превратили астрологию в науку и применяли к каждому человеку. Ведущую роль сыграл Птолемей (130г. до н.э.).

В «Четверокнижии» он связал знаки всех планет с каждым знаком  рождения человека. Считалось, если ты знал точную дату своего рождения, ты можешь узнать судьбу.

Зодиак - это  якобы воображённый полюс, по которому проходят все планеты. Он состоит только из видимых созвездий. Он подразделяется на 12 «домиков» с 30 делениями в каждом. С помощью зодиака можно узнать точное расположение светил. Календарь делится на 12 частей, следовательно, каждому домику по одной части. Если чей то зодиакальный период приходится с 23 ноября по 23 декабря, то его знак - это Стрелец. Птолемеев знак был весьма популярен и сейчас находит применение в астрологии

Ранняя церковь так же осуждала астрологов. В  церковном руководстве (первого - начала второго века), мы нашли предупреждения:

«Дитя не имей дело с предсказаниями, ибо всё это приведёт к идолопоклонству»10.

В 345 г. н. э.,  в Лаодикийском соборе астрология запрещалась, а принявших астрологию отчуждали от церкви. Августин, был борцом с астрологией, хотя раньше сам верил в неё.

В средневековье к астрологии вновь вернулось уважение. Претерпевавшая разложение Церковь вернулась к языческим основам культуры. В эпохе Возрождения астрология так же пользовалась популярностью среди управляющих и обычного населения. Астрология  и астрономия стали единой «наукой».

Протестантская Реформация последовала за святым Августином и рассмотрела астрологию как гадание сатаны. В протестантских странах астрология запрещалась и осуждалась законом. Но, не смотря на происходящее, астрология всё же процветала. Отношения королевы Елизаветы I  и доктора Ди, являлось главным примером влияния астрологии на людей.

Именно открытие Коперника нанесло сокрушительный удар по астрологии. Теория астрологии строилось на том, что якобы земля это центр всей вселенной. Птолемей посчитал, что солнце луна и пять планет, вращающих вокруг земли, предсказывают и объясняют историю судьбы каждого из людей.

Узнав о том, что Земля это всего лишь планета из ряда других, вращающихся вокруг солнца, люди стали весьма суеверными к астрологии. Вместе с тем претерпев упадок при христианстве, астрология вновь возросла в 20 столетии. В конце 19 столетия упало христианство, что позволило вновь возродиться астрологии.

А так же рекомендую прочитать:

Наука и астрология, или телескоп в сравнении с гороскопом.

Что говорят астрологи в свою защиту?

Совместимы ли астрология и христианство?

Прочитано 1806 раз
Другие материалы в этой категории: Совместимы ли астрология и христианство? »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77