Атеизм введение

Оцените материал
(0 голосов)
Атеизм введение Атеизм введение
Атеизм отрицает существование каких-либо сверхъестественных сил – богов, бога, духов, нематериальных существ. Атеисты не верят в их существование. Атеизм – это не отсутствие религии, а своя религия с отсутствием веры в персонального бога.

Атеисты считают, что сверхъестественных существ нет потому, что нет доказательств их существования. В своих доводах они опираются на философию, социологию и историю. Являясь сторонниками светской философии (гуманизм и натурализм), атеисты не имеют единой идеологии.
Атеистами называют всех, кто находится в конфликте с устоявшейся религией. Позже это слово стало означать философскую позицию. Во времена распространению научного скептицизма, критики религии и свободы убеждений термин атеизм приобретает более конкретное значение. Он начал использоваться атеистами для утверждения своей позиции.
Атеизм появляется вместе с накоплением большого количества знаний, зафиксированных с помощью письменности. Люди, пусть и малая их часть, получили возможность заниматься умственным трудом – политикой, наукой, искусством. Физическим трудом занималось остальное большинство. Складывается система знаний о людях, о природе, о законах мира и мышления. До этого эти знания были окутаны мифологией.
Человек, постигая законы мироздания, был вынужден ничего не брать на веру, если это не было доказано фактами, разумными доводами. Формируется научное мировоззрение, зачатки современной науки.
Атеистическое мировоззрение является материалистическим. Борьба между религиозным и научными мировоззрениями становятся борьбой между материализмом и идеализмом. В её основе лежали социальные конфликты. Для греческих философов было само собой разумеющимся восприятие природы такой, какая она есть. Однако, верующий человек не может мыслить также.

АТЕИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И НАУКА

Наука выводит закономерности из опыта, логических построений, эмпирической проверки теоретических положений и принципа достаточного основания. Поэтому понятию бога не остаётся места. Существование бога не проверишь на практике – научный метод атеистичен. Учёный не может не быть атеистом в научной деятельности, хотя он может быть верующим человеком. Если он что-то объяснит божественным вмешательством, то его исследования автоматически перестанут считаться научными. Это при том, что его нельзя будет опровергнуть.
Как отмечал академик Гинзбург, верующие физики и астрономы никогда в научных работах не упоминают о Боге, обрекая себя жить в двух мирах – материальном (научном) и трансцендентном (божественном). Это приводит к расщеплению психики человека. Поэтому люди, занимающиеся научной деятельность, чаще всего забывают о Боге т.е. становятся атеистами. Занятия наукой не тождественны вере в Бога, как вера в Бога не тождественна научному мышлению.
Никто и никогда не проводил исследования подобного расхождения в сознании людей. Данный феномен остаётся не исследованным.

Прочитано 1502 раз
Другие материалы в этой категории: « Атеизм и богословие Современный атеизм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77