Истизм

Оцените материал
(0 голосов)
Истизм Истизм
Термином истизм принято определять такое парадоксальное явление, когда люди подозревают, что есть в мире какие-то силы, которые находятся между земной жизнью и небесами. При этом они не поддерживают ни одну религию, их догмы, иерархию, структуру.

Впервые, хотя это не установлено точно, этот термин упомянут в нидерландском «Социально-культурном отчёте» (1996). В том же году в ноябре месяце в периодическом журнале «Философия» в статье под названием «Вот, идут Итсеры» сообщалась о том, что сокращается количество людей, которые проявляют интерес к религии. При этом количество людей, верящих в какую-то неизвестную силу увеличивается: в 1991 году их было 2%, а в 1996 – 22% (данные «Социально-культурного отчёта», 1996). Истеры признают, что не верят в общепринятого христианского Бога, но при этом считают, что «должно что-то быть». Голландская ежедневная газета «Trouw», проведшая опрос общественного мнения в октябре 2004 года, выяснила, что 40% читателей газеты – итсисты.
В Нидерландах данное слово стало известно после использования его в телевизионной программе политическим обозревателем Рональдом Пластерком (позже стал Министром образования, культуры и науки Нидерландов).
Отличие взглядов итсистов от агностиков заключается в том, что агностики не верят в то, что неизвестно, а итсисты считают, что есть что-то большее, и поэтому мы не можем знать.
Бог в религиозном либерализме представляется некой сущностью (существует вне мира) или коллективная духовная сила (существует в пределах мира) (в буддизме существуют подобные представления.).
Слово «истизм» в октябре 2005 года было включено в 14-й выпуск голландского словаря «ванн Дале». Из нидерландского проник в английский.

Прочитано 5126 раз
Другие материалы в этой категории: « История атеизма Атеизм и богословие »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе и оздоровление в течении 10 дней на базе "Мир" под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе и на оздоровление  можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77