История атеизма

Оцените материал
(0 голосов)
История атеизма История атеизма
Сам термин «атеизм» появился в XVI веке во Франции, но некоторые атеистические идеи имеются в Античности и Ведической цивилизации. РАННЯЯ ИНДИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ

В Индии материалистическая и антирелигиозная философская школа Чарвака была основана в VI в. до н.э. Тексты философов Чарвака до нас не дошли, поэтому мы имеем о ней представление по её критике другими школами. Данная школа не входит в число ортодоксальных школ.

КЛАССИЧЕСКАЯ АНТИЧНОСТЬ

Корни европейского атеизма уходят в досократическую греческую философию. «Первым атеистом» считается греческий поэт Диагор (V в до н.э.). Он критиковал религию и мистицизм. Для него религия была изобретением человека. Оно было придумано для того, чтобы держать людей в повиновении морали, чтобы они боялись делать зло. Демокрит, названный атомистом, описывал мир только с материалистических позиций, отбрасывая религиозные объяснения.
Сократ не верил, что боги могут спасти город и за это был обвинён в атеизме и казнён. Эпикур не отрицал наличие богов, но считал, что они существуют отдельно. Он оспаривал большинство религиозных доктрин: жизнь после смерти, бессмертие души.
Лукреций считал, что человеку не следует бояться сверхъестественного т.к. боги живут своей жизнью, а люди – своей.

ОТ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО РЕНЕССАНСА

Начало атеистическим учениям положено было У. Оккам, который считал, что человек не может познать божественную сущность. Его взгляды развивали Дж. Миркуртский, Н. Аутрукуртский. Идея о разделении веры и разума повлияла на Дж. Виклифа, Яна Гуса и М. Лютера.
Религию критиковали деятели Возрождения: Н. Макиавелли, Б. Деперье и Леонардо да Винчи, который использовал для исследований эксперименты.

ПЕРИОД РАННЕГО МОДЕРНА

О XVII-XVIII веках современники говорили как о веках кризиса религии. Т. Гоббс поддерживал материализм и скептицизм в их отношении к сверхъестественным силам. Дж. Толанд открыто поддерживал деизм. Деисты критиковали и христианство и атеизм.
Во времена Великой французской революции религию пытались заменить культом разума, применялось насилие к священникам. Полной дехристианизации в итоге не получилось, но некоторые меры сохранились. Секуляризация распространилась в следующем веке и на другие страны.

XX СТОЛЕТИЕ

В XX веке атеистические взгляды распространились на многие общества. Он выражался в нигилизме, марксизме, экзистенционализме и других философских учениях. Иррациональное (с лат. irrationalis — неразумный, бессознательный). На передний план выдвигаются нерациональные моменты духовной жизни — воля, непосредственное созерцание, чувство, интуиция, бессознательное, мистическое озарение, воображение, инстинкт и т.п.
Самым жестоким отношением к церкви отличились, пришедшие к власти в 1917 году, большевики. Они заменяли религию партийной идеологией. Духовенство при этом уничтожалось физически в лагерях и тюрьмах.
В 1967 году Албания была объявлена первой атеистической страной т.к. в ней были закрыты все религиозные организации. Согласно данным статьи, вышедшей в журнале TIME в 1966 году под названием «Бог умер?» каждый второй житель мира живёт в антирелигиозной стране.

Прочитано 1520 раз
Другие материалы в этой категории: Истизм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77