Разнообразие атеизма

Оцените материал
(0 голосов)
Разнообразие атеизма Разнообразие атеизма
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РАЗЛИЧИЯ АТЕИЗМА Разность в определениях авторов, ищущих определение атеизму, заключается в том, что нет чёткого понятия о каких именно сверхъестественных сущностях, которые отрицает атеизм, идёт речь. Отрицает ли атеизм их безоговорочно.

ШИРОТА ПОНЯТИЯ

Дело в том, что нет однозначных определений слов «божество» и «бог». Очень много существует представлений о сверхъестественном, поэтому возникает вопрос какие из них отрицает атеизм.
Считая атеистами только те, кто не верит в существование единого бога, мы можем называть ими и тех, кто верит во множество разных богов т.е. политеистов. В XX веке, когда термин «теизм» стал пониматься как вера в любое божество, данная проблема отпала сама собой.
В широком смысле атеизмом может называться отрицание всего духовного, сверхъестественного, трансцендентного. К нему можно отнести концепции индуизма и буддизма.

ВЫРАЖЕННЫЙ ИЛИ НЕВЫРАЖЕННЫЙ АТЕИЗМ

В широком смысле атеизм подразумевает отсутствие веры в богов. Согласно данному утверждению (сделано в 1772 году Гольбахом) всех детей следует считать атеистами, ведь они не имеют представления о боге. Также к ним можно причислять к ним тех, кто не имеет знаний о боге (Джордж Генри Смит, 1979). Бог не сознательно отрицается, а просто посредством отсутствия представлений о нём. Существует и т.н. доктрина «Теистическое учение о припоминании», согласно которой все люди верят в бога с рождения. Доктрина считает, что атеисты отрицают очевидное. Люди, которые называют себя атеистами, вдруг начинают перед смертью верить в бога.
До XVIII века то, что бог существует, было всеми принятым утверждением в западном мире, что существование атеизма как такового не признавалось. Даже суждения о врождённой атеистичности детей появилось сравнительно недавно.

СИЛЬНЫЙ И СЛАБЫЙ АТЕИЗМ

Атеизм на сильный (позитивный) и слабый (негативный) был поделён философами Энтони Флу и Майклом Мартином. Согласно их философии сильный атеизм отстаивает суждение о том, что богов нет. Слабый атеизм включает в себя все остальные формы отрицания наличия сверхъестественных сил.
Все люди являются теистами или атеистами (слабыми или сильными). Даные термины появились недавно, но ещё католические апологеты, хотя и в ином смысле, в философской литературе использовали термины негативный и позитивный атеизм.
Агностицизм можно считать «слабым» атеизмом. Агностики же не считают свои взгляды атеистическими т.к. они такие же необоснованные, как и взгляды теистов. Так же, как, недоказуемо существование бога, недоказуемо и его отсутствие. Значит, атеизм тоже основан на вере. Атеисты на это отвечают, что даже если не существование бога и не доказано, то это не значит, что можно рассматривать как равное по силе не доказательство его существования.
Философ Джон Смарт считал, что можно утверждать, что мы знаем математику и формальную логику, но не то, что бога нет – это необдуманный обобщенный философский скептицизм. Он то и предостерегает нас от резкого утверждения.

Прочитано 1864 раз
Другие материалы в этой категории: « Современный атеизм Атеизм »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77