Современный атеизм

Оцените материал
(0 голосов)
Современный атеизм Современный атеизм
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АТЕИЗМА На Западе интерес к религии неуклонно падает в широких слоях населения. Особенно это характерно в кругах технической интеллигенции. В храмах уменьшается количество прихожан, многие из них передаются под другие нужды. В среде верующих религия не имеет прежнего значения.

Существует закономерность, когда в развитых странах число верующих снижается, а в бедных, отсталых государствах люди продолжают уповать на бога. В ряде исламских стран (Пакистан, Саудовская Аравия) отказ от ислама расценивается как измена и наказывается смертной казнью.
На бывшем пространстве распавшегося СССР происходит обратное движение, когда интерес к некогда запрещённой религии возрастает: церкви возвращены многие ранее отобранные здания, строятся новые храмы. Следует отметить и тот факт, что многие люди относятся к религии несерьёзно. А опросы дают результаты очень оптимистичные для церкви – только 8% россиян признались, что безразлично относятся к религии, а 6% признали себя атеистами (опрос ВЦИОМ 2007 года). Растёт количество сект и лжеучений.

ДЕМОГРАФИЯ

Количество атеистов в мире определить очень сложно т.к. многие люди скрывают свои атеистические взгляды, боясь преследований со стороны верующих. В 2005 году Британская Энциклопедия провела исследования, которые показали, что нерелигиозными являются 11,9% людей, из которых атеисты только 2,3%. В том же году в США были проведены исследования отношений людей к различным концессиям, которые показали, что 53% американцев отрицательно относятся к атеистам.
Исследования, проведённые в США и пяти европейских странах (результаты опубликованы в Financial Times) в ноябре-декабре 2006 года, показали, что американцы верят во что-то сверхъестественное охотнее (73%), чем европейцы. Самыми верующими являются итальянцы (62%). Самые нерелигиозные – французы, среди которых атеистов и агностиков по 32%. Среди верующих больше тех, кто получил строгое воспитание, которое предполагало веру в бога и соблюдение обрядов. Среди образованных людей верующих меньше. Например, в США в Национальной Академии Наук верующих только 7%, а среди остального населения 85%. Связь между образованностью и религиозностью подтверждается в 39 исследованиях, которые проводились с 1927 по 2002 годы. Исследования, в которых основным показателям был интеллект школьников, показали, что чем ниже интеллект, тем выше религиозность. Влияние религии на образование ослабевает, однако, есть закономерность получения низкого образования в среде фундаменталистов.
К самым нерелигиозным странам (рейтинг американского колледжа Питцер) относится Швеция, где 45-85% жителей являются атеистами, вторым следует Вьетнам, где 81% атеистов. В Дании их насчитывается 43-80%, в Норвегии – 31-72%, в Японии – 64-65%, в Чехии – 54-61%, в Финляндии – 28-60%, во Франции – 43-54%, а в Южной Корее – 30-52% и в Эстонии – 49%.
США по результатам опроса, проведённого Институтом социальных  исследований, из индустриально развитых является самой религиозной страной – 90% опрошенных признались, что верят в бога, а 60% из них молятся каждый день.

Прочитано 1791 раз
Другие материалы в этой категории: « Атеизм введение Разнообразие атеизма »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77