Атеросклероз

Причины возникновения и как его победить?

Артерии - гораздо более сложные анатомические образования, чем мы себе это представляем. Их стенки состоят из трех слоев: внутренний - интима, средний - мышечный, или смешанный, и внешний - адвентиция (оболочки кровеносных сосудов).

Устройство артерий

В зависимости от наличия упругой эластичной ткани или мышечных волокон, а также от размера, артерии делятся на три типа: большие артерии - эластичные, средние - мышечные, малые - артериолы. Большие эластичные артерии, например аорта и артерии грудной клетки, снабжаются кровью непосредственно из сердца. Их стенки состоят из эластичных волокон и гладкомышечных клеток. Пульсация крови в крупных сосудах оказывает воздействие на стенку сосуда, вызывая ее напряжение, но эластин предохраняет их от излишнего растягивания и деформации. Во время систолы, когда сердце сокращается, от давления выбрасываемой из сердца крови аорта пружинисто расширяется. В процессе диастолы, наоборот, аорта пружинисто сжимается и тем самым поддерживает необходимое давление в сосудах сердца.

Средние артерии, у которых средний слой состоит из гладкомышечных волокон, окруженных коллагеновым матриксом, снабжают кровью все ткани организма. Наличие мышечных волокон дает им, в отличие от больших артерий, возможность активно сокращаться. Вот почему большие артерии называют пассивно сжимающимися, а средние - активно сжимающимися.

Кровь и артерии

Кровь циркулирует в артериях под относительно высоким давлением. А вот в капилляры кровь должна поступать под низким давлением, чтобы не повредить их. Поэтому к капиллярам кровь подводится через специальные артерии с толстой стенкой для противодействия напору крови, идущей от сердца под большим давлением. Диаметр артерий регулируется вегетативной (автономной) нервной системой. Это означает, что в организме человека устанавливается физиологический баланс поступления крови в сердце и от сердца - к периферии. Повышение тонуса этих артерий, то есть чрезмерное сокращение их стенок, и является основным фактором возникновения гипертонии (М. Ифрим, г. Никулеску. Краткое руководство по анатомии. - «Наука и энциклопедия», Бухарест. - 1988).

Жировые отложения в артериях

Если бы мы могли заглянуть внутрь главной артерии, аорты, мы смогли бы увидеть начавшиеся в ее структуре нарушения даже у здоровых молодых людей. На стенках артерии будут видны жировые клетки, а что еще хуже - жироподобные отложения, которые со временем превращаются в бляшки, препятствующие нормальной циркуляции крови. Специалисты в области кровообращения сошлись во мнении, что в лечении атеросклероза необходим новый, прогрессивный подход. В течение последних 30 лет то и дело звучат громогласные предупреждения: инфаркт и инсульт - это последствия, причина же - жировые отложения внутри сосудов. Подумайте, откуда они берутся?

Сердечно-сосудистые заболевания - это нечто большее, чем нарушения биохимических процессов. Наши артерии очень чувствительны к тому, под каким давлением, с какой скоростью по ним течет кровь. Кровяные пластинки, называемые тромбоцитами, движутся в сосудах под воздействием пульсирующей крови и могут накапливаться в периферических участках кровеносной системы, что представляет собой опасность. Это происходит в основном тогда, когда кровь не циркулирует постоянно и равномерно. Однако в организме человека, в его кровеносной системе, предусмотрен своего рода ан-тиадгезивный механизм, когда движения среднего слоя сосудов - мышечных волокон - постоянно подталкивают кровяные пластинки и заставляют их двигаться вместе с кровью по сосудам, предотвращая их слипание, т. е. образование тромбов. В то же время кровяные пластинки способствуют тому, чтобы клетки мышечной стенки сосудов не расслаблялись, а все время усердно работали, сокращая мышцы сосудов, которые являются живыми «трубопроводами», а не пассивным «шлангом».

Почему возникает атеросклероз?

Атеросклероз возникает в том случае, когда в тех или иных участках кровеносной системы (в основном это места разветвления сосудов) происходит быстрое накопление жиров, белков и холестерина. Там скапливаются тромбоциты, нарушающие ток крови и тормозящие в большей или меньшей степени подачу крови ко всем органам тела. Тромбоциты, накапливаясь и слипаясь, образуют в сосудах тромбы. Тромб, в зависимости от его структуры, приводит к сужению просвета артерии и нарушению кровообращения на определенном участке кровяного «трубопровода». Спазм или нарушение целостности, разрыв артериальных сосудов провоцирует сосудистую катастрофу. И тогда наступает инфаркт миокарда или инсульт.

Раньше сосудистый эндотелий (внутренняя поверхность сосудов) считался пассивным слоем, служащим непроницаемой мембраной, на поверхности которой могут оседать различные отложения.

Эндотелий сосудов - важный орган

Сосудистый эндотелий является важным органом, от которого зависит работа мышц сосудов, а также степень гладкости поверхности кровяных «трубопроводов». Можно с уверенностью сказать, что сосудистый эндотелий -очень чувствительный орган, реагирующий как на давление, пульсацию крови, так и на вновь образованные фрагменты - возникшие или формирующиеся тромбы. Эндотелий чрезвычайно активен, постоянно вырабатывает вещества, способные регулировать диаметр кровяных «трубопроводов». Он вырабатывает анти- и прокоагулянтные факторы, а также вещества, препятствующие повреждению сосудов.

Циркуляция крови по сосудам подобна движению воды в реке, которая имеет свои пороги и другие рельефные образования, влияющие на изменение течения, разный напор воды на различных участках русла, когда в низовье реки течение гораздо мощнее, чем у ее истоков. На периферии, где сосуды меньше в диаметре и пульсация крови слабее, чем в области сердца, напор кровотока также слабее.

Сосуды на молекулярном уровне

Изучая на молекулярном уровне явления, которые происходят внутри кровеносных сосудов, ученые пришли к выводу, что средняя скорость кровотока является наиболее благоприятной. При этом важную роль играют три фактора:

- первый касается коагулянтных свойств, то есть свертывания крови,
- второй - защиты сосудов от повреждений,
- третий - образования оксида азота (N0), который ограничивает скорость образования тромбов и возникновения гипертрофии гладкомышечных клеток.

Нормальное артериальное давление (не превышающее 120/80 мм. рт. ст.) является оптимальным для сосудов.

Роль оксида азота при атеросклерозе

В 1998 г. лауреаты Нобелевской премии Роберт Фурш-готт, Ферид Мурад и Луис Игнарро сделали сенсационное открытие, установив, что оксид азота выполняет в организме различные функции. Во-первых, он отличный модулятор и стимулятор работы эндотелия, всей внутренней микросистемы сосудов. Во-вторых, оксид азота активно участвует в реакции взаимодействия эндотелия с тромбоцитами. К тому же оксид азота участвует в выработке таких веществ, как ацетилхолин, аденозин, бради-кинин и серотонин, и все это происходит для того, чтобы не допустить повышения артериального давления, укрепить иммунную систему человека, оказать благоприятное влияние на работу мозга. К примеру, такие функции мозга, как память, анализ, быстрое принятие решений, улучшаются под воздействием систем, которые вырабатывают оксид азота. И самое главное: когда человек страдает атеросклерозом по причине гипертонии, диабета, курения, повышенного уровня холестерина и т. д., оксид азота «приходит на помощь», чтобы симптомы болезни не прогрессировали быстро и больной человек успел выяснить, в чем заключается причина болезни.

Роль холестерина при атеросклерозе

Более 100 лет назад Рудольф Вирхов из Германии доказал прямую связь между наличием холестерина в крови и атеросклерозом. Вскрыв кровеносные сосуды умершего от этой болезни человека, он обнаружил наличие бляшек в виде «ржавых», похожих на серу по своей структуре «крошек и горошинок», которые были не чем иным, как скоплением холестерина. Р. Вирхов сумел также доказать, что у умершего внутренний слой кровеносных сосудов был поврежден вследствие длительного, интенсивного влияния разрушительных веществ, в первую очередь холестерина, а их просвет был значительно уменьшен. При этом мышечные клетки сосудов утратили способность нормально сокращаться из-за чрезмерного сужения/расширения стенок сосудов, и кровь так и не смогла преодолеть преграды на своем пути.

Курение и атеросклероз

Сегодня бытует мнение, что закупорка сосудов - это деструктивные возрастные явления, избежать которых невозможно. К сожалению, не все хотят разобраться в причинах, способствующих развитию атеросклероза. Одной из них является курение.

Оксид углерода (угарный газ), который поступает в организм во время курения, повреждает эритроциты - кровяные тельца, питающие организм кислородом. Вследствие недостатка кислорода в крови происходят сбои в работе эндотелиальных и иммунных клеток. Отсюда, в частности, постоянный кашель у курильщика. Но это только начало. Дым от сигареты кроме оксида углерода содержит тысячи токсичных микрочастиц. Как они влияют на организм, мы рассмотрим в одной из следующих глав.

Питани и атеросклероз

У некоторых возникает вопрос: «Если я не курю и достаточно питаюсь, то какая беда может меня настигнуть?» Негативные последствия влечет за собой и неправильное, нездоровое питание. Пища, содержащая большое количество жиров, доведет ваш организм до «кислородного голодания» из-за ожирения или лишнего веса. В таких условиях эритроциты не в состоянии справляться со своей задачей - снабжать организм кислородом. До 20% капилляров будут попросту блокированы и останутся без кислорода. Понаблюдайте, как дышит человек, постоянно употребляющий жирную пищу: ему не хватает кислорода, его дыхание учащенное.

Этой проблемой давно уже занимается доктор Питер Куо из Университета штата Пенсильвания, США. К примеру, он провел следующий опыт. Четырнадцати больным стенокардией он предложил по стакану сливок, что увеличило количество жиров в крови пациентов. Через некоторое время шестеро больных ощутили в груди боли, схожие с теми, которые возникают при одышке, нехватке свежего воздуха.

Другой врач из этого университета предложил десяти пациентам обильный по калорийности завтрак: яичницу, ветчину, хлеб с маслом и кофе со взбитыми сливками. Через 4 часа была исследована кровь пациентов. Обнаружилось, что эритроциты образовали скопления, став малоподвижными, и переносить кислород по сосудам могли только частично.

Возможно, кого-то удивит тот факт, что растительные жиры, например, масло подсолнечника, таким же образом влияют на свойства и активность эритроцитов, как и жиры животного происхождения. Доказано, что если уровень холестерина в крови составляет до 150 мг% (3,82 ммоль/л), организм еще может сбалансировать эти процессы, однако если уровень холестерина превышает 200 мг% (5,1 ммоль/л), то тромбоциты все в большей мере начнут уменьшать просвет сосудов, образовывая сгустки.

Интересный опыт был проведен над макаками-резус. Известно, что здоровье этих обезьян отличается стабильностью, они редко болеют, не подвержены инфаркту миокарда. Было решено в течение двух лет кормить группу макак по американскому образцу - «пищей цивилизованного мира». И что же произошло с отменным здоровьем подопытных обезьян? Оно начало ухудшаться, и вскоре макаки начали умирать от инфаркта! Вскрытие полностью это подтвердило.

Приводим результаты другого опыта. Доктор Марк Армстронг из Университета штата Айова, США, давал тридцати обезьянам пищу, которая на 40% состояла из жиров. В результате содержание холестерина в крови этих животных возросло с 140 до 700 мг%. Через семь месяцев десять обезьян умерли. Их коронарные артерии были забиты холестериновыми бляшками. Тогда М. Армстронг решил перевести оставшихся обезьян на обедненный жирами рацион питания. Результаты были следующими: уровень холестерина в крови животных понизился до нормального, то есть до 140 мг%, а кровообращение улучшилось. Но, что интересно, обезьяны хотели употреблять прежнюю пищу - жирную и сладкую!

Как сохранить себя от атеросклероза?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в 2003 г., повышенный уровень холестерина в крови человека в 18 случаях из 100 провоцирует смерть от инсульта и в 56 - инфаркт миокарда. Ежегодно (по состоянию на 2003 г.) в мире от инфаркта умирают 4,4 млн. человек. Но есть и утешительный факт: с 1977 г. существует методика и система перехода от обычного, распространенного режима питания к специальному, профилактическому, почти без жиров. Практика показывает, что кровеносные сосуды человека в этом случае очищаются от холестериновых бляшек, становятся эластичными, гибкими, возвращается в норму их пропускная способность, восстанавливается доставка крови ко всем капиллярам.

А вы, читатель, знаете уровень холестерина в вашей крови? Если он повышен, сделайте все, чтобы снизить его до 140, максимум - 150 мг%. Коренным образом измените рацион вашего питания. Жиры, в первую очередь животного происхождения, необходимо исключить. Это касается и молочных продуктов. Содержание жиров в вашем рационе не должно превышать 10-15%. Употребляйте растительные жиры, произведенные из подсолнечника, оливок, авокадо, рапса.

Глазунья из трех яиц или омлет содержат 800 мг холестерина. Внимание! Вегетарианцы, питающиеся молочными продуктами и яйцами ежедневно, могут иметь в крови более высокий уровень холестерина, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Молочные жиры и яичный холестерин - прямой путь к атеросклерозу! Не забывайте этого.

Тяжелые болезни, в том числе инфаркт миокарда, инсульт, возникают не в сердце или мозге, а начинаются и прогрессируют в кровеносных сосудах. Там, как ни странно, может образоваться «мусорная свалка» из жиров, холестерина, углеводов, поврежденных кровяных телец и отложений кальция. Она образуется постепенно, начиная с детства, в зависимости от рациона питания малыша, а затем и подростка, его образа жизни. Исследования показали, что у 95% детей в возрасте 1-5 лет имеют место нездоровые изменения в сосудах, а следовательно, кровообращение является неполноценным.

В 1916 г. один голландский ученый обнаружил некую закономерность: коренное население Явы и Индонезии имело в крови очень низкий уровень холестерина, так как их традиционный рацион питания почти не включал жиров, а состоял из разнообразных овощей, фруктов, клетчатки. Вместе с тем, матросы, выходцы из этих стран, работавшие на голландских судах, имели такой же высокий уровень холестерина в крови, как и голландцы. Оказалось, что наемные матросы питались той же пищей, что и голландские.

В начале XX в. русский ученый Аничков поставил опыт над кроликами, которых кормили пищей, богатой жирами, холестерином, углеводами. Их кровеносные сосуды перекрывались холестериновыми бляшками, происходила закупорка артерий, и животные погибали.
Во время Второй мировой войны большинство населения Западной и Центральной Европы питалось только картофелем, злаками, фасолью и другой растительной пищей. В их рационе почти не было мяса, яиц, молочных продуктов, особенно твердых сычужных сыров. Несмотря на годы тягот, бедствий и лишений, от атеросклероза страдали только немногие, и это - факт! Даже после ужасного времени, проведенного в концлагерях, у бывших узников наблюдались различные болезни, но атеросклероз - гораздо реже, чем до или после войны.

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77