Семья и брак

Рецепты

Багульник болотный (Ledumpalustere)

Оцените материал
(0 голосов)
Багульник болотный Багульник болотный
Кустарник вечнозелёный. Высота 30-100 см. Кожистые, очерёдные, блестящие, продолговатые, тёмно-зелёные листья, края завёрнуты вниз. Белые цветки, собраны в верхушечные кисти.
У них одурманивающий запах. Плоды – железистые овальные коробочки длиной в 3-8 мм.. В них мелкие семена. В мае-июне цветёт, в конце августа созревают семена.

 

Во всех органах содержится большое количество дубильных веществ, флавооиды, гликозид арбутин и масло эфирное (масла много особенно в молодых листьях – до 7,5%). В народной медицине используются листья, молодые побеги (текущего года), цветки и стебли. Из них готовится настой, оказывающий помощь при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающего средства. Часто настой используют как примочки при ушибах, укусах насекомых, обморожениях. Растение ядовито, поэтому требует строгого соблюдения дозировки.

 

Рецепты для лечения

 

При артрите двумя стаканами кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых сухих листьев и молодых побегов болотного багульника, на 20-30 минут запаривают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

При бронхиальной астме, бронхите и коклюше смешивают по 1 ст.л. багульника, травы иссопа, полыни обыкновенной и высушенных и хорошо измельчённых корней и корневищ пырея, заваривают литром кипятка и ночь настаивают в термосе, а после принимают по ½ стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды. За исключением этого, принимают по 3 капли настойки цветков конопли 2 раза в день на ночь и после обеда, запивая глотком воды. Берут 15 г. нарезанных мелко цветков болотного багульника, 8-10 дней настаивается на ½ стакана водки и принимается по 10-20 капель 3 раза в день.

При дизентерии смешивают 10 г. цветков и листьев багульника, 25 корней алтея. Их заваривают литром кипятка, час настаивают, процеживают и пьют по 1 ст.л. каждые два часа.

При кашле, коклюше и одышке двумя стаканами кипячёной остуженной воды заливают 1 ч.л. травы багульника, 8 часов настаивают в закрытой посуде, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день.

При насморке ½ стакана масла растительного заливают 1 ст.л. травы багульника, полчаса кипятят на водяной бане, остужают, процеживают и принимают по 2-3 капли 3-4 раза в день. Стаканом кипятка заливают 2 ч.л. травы багульника, держат на огне, пока не выкипит половина воды, смешивают приготовленный экстракт багульника и масло растительное в соотношении 1:9, ставят смесь в духовку на 5-7 минут и закапывают капли в нос 2 раза в день.

При туберкулёзе лёгких стаканом кипятка заваривают 10 г. цветков багульника, полчаса настаивают и пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При артрите стаканом кипятка заливают 3-4 ч.л. измельчённых сухих листьев и молодых побегов болотного багульника, запаривают на 20-30 минут и натирают больные суставы. Смешивают 10 г. цветков багульника, 10 г. измельчённых корней чемерицы и 50 г. свиного разогретого жира, 12 часов настаивают в тепле, процеживают и используют для втирания в больные суставы.

При укусах насекомых двумя стаканами кипячённой остуженной воды заливают 1 ч.л. травы багульника (листья, цветки и стебли), 8 часов настаивают под крышкой, процеживают и смазывают места укусов.

А так же читайте:

Акация белая (Acacia dealhata), Барвинок малый (Vincaminor), Вереск обыкновенный

Бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis), Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Будра плющевидная (Glechoma hederacea), Буквица лекарственная (Betonica officinalis)

Прочитано 1387 раз

Добро пожаловать в группу