Семья и брак

Рецепты

Баклажан как лекарство

Оцените материал
(0 голосов)
Баклажан Баклажан
Когда люди теряют здоровье или красоту, они начинают принимать лекарства, обращаются за помощью в косметические и массажные кабинеты.

Если же таковых кабинетов поблизости нет или они не по карману, вспоминают о том, что есть под рукой – в частности, об овощах. Овощи чувствуют себя хозяевами на кухнях.

 Фрукты содержат большое количество витаминов, а овощи содержат также клетчатку, минеральные соли и пектины. Последние в основном содержат зрелые овощи. Они обладают способностью связывать различные яды, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Они кроме того действуют губительно на гнилостные бактерии в толстом кишечнике. Также пектины способствуют улучшению опорожнения кишечника.

В большом количестве клетчатка содержится в свекле, капусте, моркови, репе, томатах. Она в организме не всасывается, лишь незначительная её часть переваривается и усваивается в желудке и кишечнике. По пищеварительному тракту проходит большая часть клетчатки и выходит с калом. Она таким образом стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивает выведение из организма солей тяжелых металлов, холестерина и шлаков. Усиливает клетчатка желчеотделение, обеспечивает чувство насыщения едой. Её расщепление в кишечнике препятствует развитию гнилостных процессов и предупреждает заболевания кишечника и других органов.

Содержащиеся в овощах минеральные соли нормализуют кислотно-щелочное равновесие в жидкостях организма, уменьшая сдвиги в кислую сторону, которые имеют место при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, при диабете и инфекционных заболеваниях.

В основном витамины содержатся в сырых овощах, их количество уменьшается значительно в варёных и жареных.

 Баклажан

 Травянистое многолетнее растение. Стебель высотой до 120 см. Овальные или широколанцетовидные, крупные, простые, черешковые, очерёдные листья. Фиолетовые, крупные, одиночные или собранные в кисти цветки. Цветёт после посева (в зависимости от условий выращивания) через 2-3 месяца. Плод – фиолетового цвета ягода, цилиндрической или грушевидной формы. После начала цветения созревают через 100-130 дней.

Отличаются плоды баклажана высоким содержанием сахаров (в основном глюкозы), в них много клеточных оболочек и крахмала. Это хороший источник флаваноидов, среди которых преобладает антоциан дельфинидин, плодам придающий фиолетовую окраску. Баклажан содержит существенное количество железа, калия и марганца, которого больше, чем в других овощах. Для лечении используют собранные зрелыми плоды. Баклажан обладает кроветворным, мочегонным и бактерицидным действием. Также он способен снижать уровень холестерина в крови.

 Рецепты для лечения

 При атеросклерозе, нефрите и мочекаменной болезни как можно чаще употребляют баклажаны в пищу. Из свежих баклажанов выжимают сок и принимают по ¼ стакана 2 раза в день.

При малокровии каждый день съедают по баклажану т.к. имеется дольшое содержание меди.

При артрите, суставном ревматизме и подагре больное место протирают раствором соды (1 ч.л. на 0,5 л кипятка), прикладывается высушенный и распаренный баклажан, сверху накрывается шерстяным шарфом, через 3 часа баклажан снимается, сустав обмывается прохладной водой и смазывается растительным маслом.

При жёлтом налёте на зубах и пародонтозе баклажан сжигается до образования золы и ею чистятся зубы 2 раза в день. Также его можно с кожурой испечь, смешать с равным количеством соли и смесью чистить зубы и дёсны пальцами.

Прочитано 1726 раз

Добро пожаловать в группу