Полезное действие проявляется и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами, и заболеваниях печени. Врачи советуют употреблять баклажаны при полиартритах обменного характера, спондилезах, спондилоартритах, подагре, почечно-каменной и желчно-каменной болезни, малокровии, т.к. в баклажанах содержатся соли железа, меди, марганца, кобальта, которые стимулируют кроветворение.
Предостережения к применению
При лечении баклажанами в пищу должны входить незрелые плоды, имеющие фиолетовую окраску. Плоды с желтоватой или коричневой кожицей, т.е. перезрелые, носят опасные характер, т.к. в них увеличивается содержание ядовитых веществ, в первую очередь соланина, который является ядовитым алкалоидом.
При отравлении у человека возникает тошнота, рвота, понос, сильные кишечные колики, судороги, одышка. При оказании первой помощи необходимо дать пострадавшему молоко, слизистые супы, яичный белок.
Нельзя использовать баклажаны при сильно повышенной кислотности желудочного сока и при хроническом энтероколите.