Семья и брак

Рецепты

Барбарис и вишня обыкновенная

Оцените материал
(0 голосов)
Барбарис Барбарис
Кустарник. Высота до 2-3 м. С колючками стебель. Обратнояйцевидные, очерёдные листья. Жёлтые цветки, собраны в кистевидные пониклые соцветия. В конце мая - июне цветёт. Плод – продолговатая, красная кислая мелкая ягода. В сентябре – октябре плодоносит.

 

В ягодах барбариса содержится до 7% сахаров, большое количество лимонной и яблочной кислот, до 150 мг/100 г. аскорбиновой кислоты, пектиновые и дубильные вещества, рутин, а также много калия (до 37 мг/100 г.). Листья богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Для лечения используют листья, плоды, кору и корни. Собирают плоды созревшими, корни – поздней осенью, листья – весной. Плоды барбариса обладают мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, желчёгонным, возбуждающим аппетит действием. Сок из ягод барбариса помогает при пневмонии, лихорадке, диабете и кашле. Из-за вяжущего вкуса в пищу свежим употребляется редко.

 

Рецепты для лечения

 

При артрите 0,5 литра кипятка заливают 20 г. плодов, сутки настаивают и за день выпивают.

При гепатите ½ стакана 70%-ного спирта заливают 1 ст.л. листьев барбариса, 2 недели настаивают в темноте при комнатной температуре, процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в день.

Во время жажды при сахарном диабете стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых цветков барбариса, 10 минут кипятят на слабом огне, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Кипятком в соотношении 1:10 заливают измельченные сухие плоды барбариса, 2 часа настаивают в термосе, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день.

При маточном кровотечении и поносе 2 стаканами холодной воды заливают 1 ч.л. измельчённой коры или корней барбариса, 4 часа настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 4 раза в день.

 

Вишня обыкновенная

 

Кустарник или дерево. Имеет повисшие, тонкие ветви и блестящая кора. Яйцевидные листья. Ароматные, белые цветки, собраны в простой зонтик. В апреле – мае цветёт. Плод – шаровидная красная ягода. Созревают плоды в июне – августе.

В плодах вишни среди сахаров преобладает глюкоза, а среди органических кислот – яблочная и лимонная. В вишнях невысоко содержание аскорбиновой кислоты, но в ней имеются другие ценные витамины: никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, рутин, фолиевая кислота и инозит – вещество, участвующее активно в регуляции обмена веществ. Для лечения используют семена, плоды, ветки, плодоножки, листья и вишнёвый сок. Собирают плоды и плодоножки в июле – августе, листья и ветки – в мае. Ягоды вишни обладают лёгким слабительным, а также сахаропонижающим, отхаркивающим и антисептическим действием. Применяют плодоножки как кровоостанавливающее и мочегонное средство, ветки и листья – как успокаивающее средство. Косточки вишни ядовиты.

 

Рецепты для лечения

 

При артрите рекомендуется каждый день съедать по 20 ягод вишни.

При бессоннице стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сушеных ягод вишни, 2 часа настаивают, процеживают и принимают перед сном.

При носовом кровотечении измельчают свежие листья вишни и вкладывают их в виде тампонов в ноздрю.

При отёках 2 стаканами воды заливают 2 ст.л. плодоножек вишни, 15 минут кипятят на водяной бане, час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. плодоножек вишни, полчаса настаивают под крышкой, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

При плеврите сок и мякоть вишни обыкновенной принимают по ¼ стакана 3 раза в день после еды.

Также советую прочесть следующие статьи:

Арбуз

Апельсин и банан

Баклажан

Прочитано 1652 раз
Другие материалы в этой категории: « Баклажан как лекарство Брусника »

Добро пожаловать в группу