О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Барвинок

Оцените материал
(0 голосов)
Барвинок Барвинок
Применение Любая разновидность барвинков (большой, малый, розовый, травянистый) очень ядовита, поэтому необходимо строгое соблюдение дозировок.

В народе чаще всего используют барвинок малый как кровоочистительное, вяжущее, укрепляющее организм средство, а также как противовоспалительное средство при воспалении тонких  и толстых кишок; при заболеваниях десен и слизистой оболочки рта, кровотечениях, кожном зуде применяют наружно. В некоторых случаях настой этой травы пьют при снижении слуха.

Рецепты

Лимфогранулематоз: понадобится 1 чайная ложка сушеных листьев растения, которую заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на слабом огне 15 минут, в течение 1 часа настаивают, а затем процеживают. Применяют внутрь 3 раза в день по 50 мл.

Ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга: в 1 л воды кладут 2 столовые ложки травы, кипятят на малом огне в течение 25 минут, настаивают 1 час и процеживают. Применяют внутрь 4 раза в день по 1/3 стакана. Период лечения от 2 – 3 недель до 2 – 6 месяцев. Отвар улучшает память.
Дерматит, мокнущая экзема, зуд, язвы: берут 1 столовую ложку листьев на стакан воды, греют на водяной бане в течение 15 минут + еще 15 минут для настаивания, после чего процеживают. Применяют для обмывания, примочек и компрессов.

Кровотечения (легочные, из ушей, носа): готовят настой, как описано выше, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Противопоказания

Лекарства из барвинка не применяют при гипертонии, вегетодистонии. Категорически запрещается использовать их при брадикардии. При лечении женских заболеваний нужно учитывать то, что экстракт травы вызывает спазм миометрия.

Прочитано 1081 раз
Другие материалы в этой категории: « Баранец обыкновенный Бедренец камнеломковый »

Добро пожаловать в группу