В народе чаще всего используют барвинок малый как кровоочистительное, вяжущее, укрепляющее организм средство, а также как противовоспалительное средство при воспалении тонких и толстых кишок; при заболеваниях десен и слизистой оболочки рта, кровотечениях, кожном зуде применяют наружно. В некоторых случаях настой этой травы пьют при снижении слуха.
Рецепты
Лимфогранулематоз: понадобится 1 чайная ложка сушеных листьев растения, которую заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на слабом огне 15 минут, в течение 1 часа настаивают, а затем процеживают. Применяют внутрь 3 раза в день по 50 мл.
Ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга: в 1 л воды кладут 2 столовые ложки травы, кипятят на малом огне в течение 25 минут, настаивают 1 час и процеживают. Применяют внутрь 4 раза в день по 1/3 стакана. Период лечения от 2 – 3 недель до 2 – 6 месяцев. Отвар улучшает память.
Дерматит, мокнущая экзема, зуд, язвы: берут 1 столовую ложку листьев на стакан воды, греют на водяной бане в течение 15 минут + еще 15 минут для настаивания, после чего процеживают. Применяют для обмывания, примочек и компрессов.
Кровотечения (легочные, из ушей, носа): готовят настой, как описано выше, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Противопоказания
Лекарства из барвинка не применяют при гипертонии, вегетодистонии. Категорически запрещается использовать их при брадикардии. При лечении женских заболеваний нужно учитывать то, что экстракт травы вызывает спазм миометрия.