Семья и брак

Рецепты

Береза повислая, или белая (Retulapendula)

Оцените материал
(0 голосов)
Береза повислая или белая Береза повислая или белая
Дерево. Высота до 25 м. Имеет белую, гладкую, расслаивающуюся кору на стволах. Листья имеют треугольно-ромбическую форму, на длинных черешках. Цветки собраны в цилиндрические серёжки тёмно-бурого цвета, расположены на концах ветвей по 2 штуки. Плоды – односемянные орешки. В апреле-мае цветёт.

 

Для лечения используют почки, молодые листья и берёзовый гриб – чагу. Собирают почки в марте-апреле, листья – в апреле-мае, берёзовый сок – весной. Обладает берёза мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, потогонным и ранозаживляющим действием.

В берёзовом соке содержится 0,5-2% сахаров, соли кальция, калия, органические кислоты, микроэлементы, железа. Он нормализует обменные процессы, является прекрасным общеукрепляющим средством, обладает кроветворным действием, оздоровляет кровь, стимулирует регенерацию тканей и способствует быстрому очищению организма. Собирать его надо ранней весной так, чтобы не повредить дерево – буравчиком на глубину нескольких сантиметров просверлить отверстие с северной стороны дерева и вставить в отверстие желобок. Сок по нему будет стекать в посуду.

Прокаливанием древесины получают берёзовый уголь. Карболен – препарат из берёзового очищенного угля используется как адсорбент при метеоризме, повышенной кислотности желудочного сока, коликах в желудке, и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами. Карболен мешает всасыванию в кровь токсических веществ, благодаря чему существенно облегчается функционирование почек и печени. Им выводится избыток холестерина, что крайне важно для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний и болезней сердечнососудистой системы. Карболен принимают по 20-30 г. в виде взвеси в кипячёной прохладной воде. Карболен – хорошее антиаллергическое средство. Он замечательно работает при желтухе на больную печень, если каждый день утром и вечером пить чашку молока и ложку берёзового угольного порошка с сахаром.

Сухой перегонкой (без доступа воздуха нагреванием) древесины берёзы добывают берёзовый дёготь. Это густая маслянистая тёмная жидкость с резким специфическим запахом. У него есть антисептические свойства, убивающие бактерии, в том числе те, которые вызывают многие кожные заболевания. В современной медицине дёготь широко используется для подавления паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экзем. Его включают в состав распространённых мазей: Вишневского, ихтиоловой, Митрошина. Народные целители берёзовым дёгтем лечат проказу и чесотку. Берёзовые почки также имеют лечебное значение. Они содержат 3,5-8% масла эфирного. Применяют их как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство.

Листья берёзы (главным образом молодые, не утратившие целебного аромата и клейкости) богаты кислотой аскорбиновой (более 300 мг/100 г.), маслом эфирным, флавоноидами, сапонином, жирными кислотами, дубильными веществам и множеством микроэлементов. За 2-3 часа они способны убить в помещении болезнетворные бактерии. Настои и отвары из берёзовых листьев применяют при кашле, авитаминозе, для лечения желудочных язв, для заживления трофических язв и свежих ран. Берёза – это дающее энергию дерево, снимающее стрессовое напряжение и усталость, лечащее сердечнососудистые заболевания, повышающее тонус сосудов.

А так же читайте:

Берёза в лечении

Багульник болотный (Ledumpalustere)

Акация белая (Acacia dealhata), Барвинок малый (Vincaminor), Вереск обыкновенный

Прочитано 1356 раз

Добро пожаловать в группу