Семья и брак

Рецепты

Берёза в лечении

Оцените материал
(0 голосов)
Берёза в лечении Берёза в лечении
Берёза - это не только красивое дерево, воспетое С. Есениным, но и хороший помощник для здоровья человека. При аденоме предстательной железы измельчённые высушенные перья зелёного лука и сухие майские листья берёзы в равных частях смешивают. Пол литра крутого кипятка вливают в 2 ст.л. смеси, час настаивают в тепле, процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в день в начале дня. Принимают одновременно по ½ ч.л. цветочной пыльцы.

 

При ангине рекомендуется жевать медленно после еды, размяв их предварительно. Берёзовым соком следует полоскать горло. Смешивают 1 ч.л. берёзовой золы с ½ ч.л. поваренной соли, растирается в пудру, указательный палец смачивается водой, окунается в смесь и внутри горла протираются воспалённые места, болезнь горла, как правило, проходит после 2-3 процедур. Ветки с почками берёзы дробятся, завариваются кипятком, час настаиваются и принимаются внутрь по 2-3 стакана в день. Не принимается при почечных заболеваниях.

При артрите на литр воды берётся 5 г. листьев сухих берёзы и 15 г. овсяных зёрен, 10 минут варится в закрытой посуде, процеживается и пьётся за час до еды тёплым 10 дней. Полу литром воды заливают 3-4 г. сухих почек или 6-8 г. сухих листьев (10-15 г. свежих) берёзы белой, 15-20 минут кипятят и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день.

При атеросклерозе и отёках литром воды заливают по 100 г. измельчённой сухой коры берёзы и сухих листьев ясеня обыкновенного, 5 минут варят в закрытой посуде на слабом огне, 10 минут настаивается в укутанном виде, процеживается. Стакан отвара выпивается утром натощак, а остальной отвар маленькими глотками в течение дня. 1,5 стакана крутого кипятка вливают в 1 ст.л. истолчённых почек, 5 минут варят в закрытой посуде на кипящей водяной бане, 3 часа настаивают в духовке, не процеживая пьют весь настой в первой половине дня.

При бронхите и трахеите 100 мл. 70%-ного спирта заливают 20 г. берёзовых истолчённых почек, 3 недели настаивают в темноте (содержимое периодически встряхивается), процеживается и принимается по 20-30 капель на 1 ст.л. воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При варикозном расширении вен натощак утром и вечером пьют по стакану настоя берёзовых почек или листьев, который готовится в соотношении 1:10 вместе с 2 ч.л. яблочного уксуса и таким же количеством натурального мёда.

При гипертонии тремя литрами берёзового горячего сока заливают 1 ст.л. высококачественного чая, 10 минут настаивают в закрытой плотно посуде, процеживают через многослойную марлю, охлаждают.

При головной боли, мигрени и бессоннице ½ стакана 70%-ного спирта заливают 20 г. истолчённых сухих берёзовых почек, 3 недели настаивают в тёмном месте (содержимое встряхивается периодически), процеживают и принимают по 20-30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При желудочно-кишечных заболеваниях ½ стакана кипятка заливают 1 ч.л. берёзовых почек, 15 минут настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане, 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают в три приёма в течение дня. Литром воды заливают 2 ст.л. берёзовых почек, 20 минут варят на слабом огне, настаивают и подслащенным принимают по стакану натощак утром и через час после еды 7-10 дней при болях в желудке.

При желчнокаменной болезни двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. измельчённых листьев берёзы, полчаса настаивают на водяной бане в закрытой плотно посуде, 10 минут охлаждают, процеживают, добавляют на кончике ножа двууглекислую соду и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день. Литром кипятка заливают измельчённую берёзовую кору, выпаривают до того, пока останется стакан жидкости, при комнатной температуре отвар охлаждают, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при камнях в почках.

При задержке мочи стаканом кипятка заливают 1 ст.л. почек берёзы, час настаивают в плотно закрытой посуде в тепле и принимают 2 недели раз в день. Для усиления эффекта на кончике ножа в настой можно добавить питьевую соду или 2 ч.л. мёда. Двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. измельчённых листьев берёзы, полчаса настаивают в закрытой плотно посуде на кипящей водяной бане, 10 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, на кончике ножа добавляют двууглекислую соду и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день.

При мочекаменной болезни пьют по стакану берёзового сока с 1 ст.л. мёда 3 раза в день. ½ стакана кипятка заливают 1 ч.л. берёзовых почек, 15 минут настаивается на кипящей водяной бане, 45 минут охлаждается при комнатной температуре, процеживается и выпивается за день в при приёма. Стаканом кипятка заливают 2 ст.л. молодых (с копеечную монету) листьев берёзы, на малом огне кипятится до половины объёма, процеживается после остывания и принимается по одной десертной ложке 3 раза в день перед едой. Лечатся 3 месяца.

При сахарном диабете двумя стаканами кипятка заливают 2-3 ст.л. берёзовых почек, 6 часов настаивают в закрытой плотно посуде, процеживается и употребляется в течение суток.

При цистите в стакан тёплого молока вливают 5-10 капель берёзового дёгтя, размешивают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. 100 мл. 70%-ного спирта или водки заливают 20 г. истолчённых сухих берёзовых почек, 3 недели настаивают в темноте, процеживают и принимают по 20-30 капель на 1 ст.л. воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

А так же читайте:

Багульник болотный (Ledumpalustere)

Акация белая (Acacia dealhata), Барвинок малый (Vincaminor), Вереск обыкновенный

Бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis), Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Прочитано 1344 раз

Добро пожаловать в группу