Семья и брак

Рецепты

Боярышник кроваво-красный, боярышник украинский, боярышник колючий

Оцените материал
(0 голосов)
Боярышник кроваво-красный Боярышник кроваво-красный
Боярышник представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 4м. Имеет обратнояйцевидные, очередные с крупнозубчатыми краями  листья, щитковидные соцветия, белые цветы, шарообразный темно-красный или буровато-оранжевый плод, обычно имеющий 2 косточки. 

Для лечения применяют цветы и плоды. Цветения происходит в мае-июне, а плоды созревают только в сентябре.

Заготовку начинают в конце весны, когда боярышник только начинает цвести, аккуратно срезают секатором или срывают цветки в бутонах, и рыхло укладывают в корзину.  Если заготавливают соцветия с нераспустившимися соцветиями , то сырье приобретает бурый цвет и долго сохнет. Цветки боярышника отцветают быстро, иногда при жаркой погоде могут отцвести за 2-3 дня. Если же собрать соцветники, у которых часть цветов уже отцвела, то при сушки сырье также буреет.

Сырье сушат на чердаке или под железной крышей с хорошей вентиляцией аккуратно выкладвая сырье тонким слоем на бумагу или ткань. После сушки цветочки отделяют от веточек. Готовое сырье имеет слабый, своеобразный запах и горьковатый вкус.  Сырье состоит из цветков и бутонов, они могут быть отделены или собранны по нескольку на цветоножке до 3,5 см. срок годности сырья 3 года. Пакуют сырье в фанерные ящики, аккуратно обложенные плотной бумагой.

Плоды собирают в сентябре-октябре, когда они полностью созрели, срывают руками и укладывают в пакеты или корзины. Очищают от плодоножки, укладывают тонким слоем на раму или противень и при температуре 50-600С осуществляют сушку в сушилке или печах, периодически помешивая.

Сырье состоит из плодов, которое может быть округлой или овальной формы, очищены от плодоножки и имеет оранжевый, буровато-оранжевый или красный цвет. Вкус терпкий, характерен слабый запах. Храниться сырье должно в мешках в хорошо проветриваемых помещениях или в коробках, в которых внутри уложена бумага. Срок хранения плодов составляет 2 года.

Боярышник обладает седативным, кардиотоническим, гипотензивным действием. Он улучшает сон, понижает возбудимость центральной нервной системы, снижает холестерин в крови, улучшает коронарное кровообращение.
При сердечных заболеваниях,  при простуде или сильных нервных потрясений, при головокружений или приливе крови к голове, при удушье, при неврозе сердца, при начинающем климаксе принимают следующий раствор: 3 столовые ложки цветов заливают 3 стаканами кипятка, и выпивают по 1 стакану три раза в день.

При этих же заболеваниях можно использовать и другой настой из смеси трав: берут  цветки боярышника, траву пустырника, сушеницы и аптечной ромашки и смешивают в пропорции соответственно 4:4:4:1. Для приготовления настоя 1 ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка.  Принимают три раза в день по одному стакану.
Цветки действуют сильнее, чем плоды.

Плоды боярышника могу применять для получения красителей, для лечебного и диетического питания.

Прочитано 1514 раз
Другие материалы в этой категории: « Бессмертник песчаный, цмин Бузина черная »

Добро пожаловать в группу