Семья и брак

Рецепты

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), Вяз красный (Ulmus rubra)

Оцените материал
(0 голосов)
Боярышник кроваво-красный Боярышник кроваво-красный
Кустарник. Высота до 4 м. Ветки пурпурно-коричневые имеют колючки. Очерёдные листья, на коротких черешках. Белые цветки, собраны в соцветия. Есть неприятный запах. Плоды – красные, мясистые шарики с кисло-сладким вкусом. В мае-июне цветёт. В августе-сентябре плоды созревают.

Содержит сапонины, флавоноиды и иные соединения. Плоды содержат много крахмала, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот. Для лечения используют плоды и цветки, которые способны снимать повышенную возбудимость, нормализовать сон, улучшать общее самочувствие. Настои цветков полезны для профилактики старения кожи лица, солнечных ожогах. Благоприятно особенно действует боярышник при нарушении сердечнососудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды.

 

Рецепты для лечения

 

При гастрите плоды боярышника распаривают в печи и съедают вместе с тёплой оставшейся жидкостью. Рекомендован при болях в животе.

При гипертонии ягоды очищаются от семян, двумя стаканами холодной воды заливают 100 г. ягод, ночь настаивают, утром кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и пьют по стакану 3 раза в день. 500 г. зрелых плодов боярышника следует раздробить, добавить ½ стакана воды, нагреть и спрессовать в соковыжималке. Сок полученный пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

При ишемической болезни сердца стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. сухих плодов боярышника, 2 часа настаивают в тепле, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. ½ стакана водки заливают 10 г. сухих плодов боярышника, процеживают и принимают 3 раза в день до 30 капель. Сок боярышника отжимается из листьев, цветов и ягод и принимается по стакану с 1 ст.л. мёда 3 раза в день.

При неврозах сердца и удушье во время климакса стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. сухих плодов боярышника, 2 часа настаивают в тёплом месте, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Тремя стаканами кипятка заваривают 3 ст.л. цветков боярышника, полчаса настаивают, процеживают и принимают по стакану 3 раза в день. Поровну берут цветки и плоды боярышника, добавляют 1 ст.л. травы хмеля, перемешивают, измельчают. Тремя стаканами кипятка заливают 3 ст.л. смеси, 2 часа настаивают в тепле, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день месяц за полчаса до еды.

 

Вяз красный (Ulmus rubra)

 

Дерево. Высота до 20 м. Имеет широкую крону. Красно-бурый цвет имеет кора. На коротких черешках листья. Мелкие цветки, собраны в густые пучки.

Кора вяза содержит слизь, катехины, дубильные вещества, тритерпеноиды, флавоноиды. Для лечения используют только внутреннюю часть коры, снимаемую весной. У коры имеется характерный запах. Она внутри покрыта слизью. Обладает вяжущим, бактерицидным, болеутоляющим и мочегонным действием. Вяз даёт энергию мужчинам, их во всём поддерживает.

 

Рецепты для лечения

 

При насморке 0,5 л. спирта заливают 90 г. свежей или сушеной коры вяза, неделю настаивают, процеживают и принимают по 10 капель через час.

При ранах и ожогах берут 100 г. свежей измельчённой коры вяза, заливают 0,5 л. спиртового уксуса, 8-10 дней настаивают, процеживают и накладывают лекарственную повязку на пораженные участки, чтобы предотвратить нагноения.

При цистите, отёках и подагре как чай заваривают весной счищенную кору с двухлетних побегов и пьют по стакану 3 раза в день. Средство хорошо очищает кровь.

Из этой же серии:

Береза повислая, или белая (Retulapendula)

Берёза в лечении

Багульник болотный (Ledumpalustere)

Прочитано 1245 раз

Добро пожаловать в группу