Ягоды брусники содержат целый набор полезных биологически активных веществ, органических кислот (молочная, яблочная, бензойная, салициловая), сахаров (9-12%). Бензойная кислота занимает среди кислот особое место. Брусника – хороший витаминоноситель. Для лечения используют листья и ягоды. Собирают ягоды осенью созревшими, а листья – при цветении весной (красные и скрученные листья для лечения непригодны). Обладает растение противовоспалительным, противоцинготным, регулирующим солевой обмен действием. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки сок из брусники и ягоды противопоказаны, а при болезнях почек сок принимают только после консультации с врачом.
Рецепты для лечения
При артрите стаканом воды заливают 2 ч.л. листьев брусники, 15 минут кипятят, охлаждают, процеживают и за день выпивают небольшими глотками. Применяют и настой листьев брусники: 20 г. сухих листьев заливают стаканом кипятка, 20 минут настаивают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
При высокой температуре выжимают сок из ягод брусники и разбавив кипячёной тёплой водой выпивают.
При гастрите с пониженной кислотностью и поносе полезны свежие, сушеные, мочёные в воде, варёные с сахаром ягоды.
При гипертонии, авитаминозе, кашле и поносе отбирают плотные ягоды брусники, половину ягод томят в духовке до мягкости, из второй половины выжимают сок. Сок из двух видов ягод смешивают, подслащают мёдом или сахаром, добавляют водку (на литр сока 1 ст.л. водки), тщательно размешивают и принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.
При головной боли, гипертонии, гриппе и простуде разбавляют 50 г. сока брусники в ¾ стакана кипячённой охлаждённой воды, добавляют по вкусу сахар или мёд и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день после еды.
При дизентерии, боли в желудке и суставном ревматизме 0,5 л водки заливают 10 ст.л. ягод, месяц настаивают (содержимое периодически встряхивается), процеживают, остаток отжимают и принимают: при дизентерии – по 1 ч.л. настойки 3-4 раза в день до еды, при болях в желудке – по 10-20 капель на кусочек сахара или запивая глотком воды, при хроническом ревматизме – по 1 ч.л., запивая водой, 3-4 раза в день длительное время.
При дисбактериозе в чай добавляют ягоды брусники в свежем или сушеном виде. Рекомендован после лечения антибиотиками или во время его.
При желчнокаменной болезни берут 3 ст.л. ягод и листьев брусники, 2 ст.л. измельчённой травы зверобоя, 1 ст.л. череды трёхраздельной, заливают 3 стаканами кипящей воды, настаивают в укутанном виде 2 часа, процеживают и принимают по стакану мелкими глотками 3 раза в день за час до еды.
При лейкозе в любом виде едят ягоды. Стаканом кипятка заваривают 20 г. сухих листьев, час настаивают, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.
При малокровии, радиоактивном облучении и сахарном диабете стаканом воды заливают 1 ст.л. ягод, 10 минут кипятят на медленном огне, час настаивают под крышкой и пьют по стакану 2 раза в день после еды.
При маточном кровотечении стаканом холодной воды заливают 2 ст.л. брусничных листьев, на 30 минут помещают на кипящую водяную баню, остужают, процеживают, отжимают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.
При мочекаменной болезни, колите и гастрите 100 г. ягод обливают кипящей водой, 6 часов настаивают и пьют по ½ стакана 4 раза в день перед едой.
При подагре, остеохондрозе, артрите и полиартрите 2,5 литра кипятка заливают 100 г. брусничных листьев, 2 часа парят, процеживают, добавляют стакан водки, ставят на огонь и томят 15 минут, доводят до кипения и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды 6 месяцев.
При простуде литром водки заливают 200 г. ягод брусники, 2 недели настаивают, принимают по 2 ст.л. настойки 1-2 раза в день.
При раке желудка 2 стаканами горячей воды заливают 1 ст.л. измельчённых листьев, 15 минут кипятят на кипящей водяной бане в закрытой эмалированной посуде, при комнатной температуре охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
При туберкулёзе лёгких стаканом кипятка заливают 2 ст.л. листьев, полчаса настаивают на водяной бане, охлаждают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
При цистите, нефрите и отёках стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев, час настаивают под крышкой, процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сухих измельчённых листьев, под крышкой настаивают полчаса, 5 минут кипятят, процеживают и принимают по 3 ст.л. 3 раза в день.
При ночном недержании мочи употребляют смесь из листьев и ягод брусники с добавлением 2 ст.л. травы зверобоя, которую заливают 3 стаканами воды, 10 минут кипятят и выпивают в течение дня, начиная с 16.00.
Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте: