Семья и брак

Рецепты

Брюква, кабачок и перец сладкий

Оцените материал
(0 голосов)
Брюква Брюква
Двухлетнее травянистое растение. Мясистые, рассечённые, с восковым налётом листья. Корнеплоды – овальные, плоские, с сетчатой или почти гладкой кожицей. Жёлтая, реже белая мякоть, со специфическим запахом.

 

Брюква содержит масла эфирные, из-за чего она имеет такой специфический запах. Брюква – надёжный и дешевый источник витамина С, ведь он полностью сохраняется при варке и во время зимнего хранения. Для лечения используются корнеплоды. Обладает лёгким слабительным, витаминным, противоожоговым, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным действием. Частое употребление брюквы позволяет очистить от радионуклидов организм.

 

Рецепты для лечения

 

При авитаминозе и заражении радионуклидами очищенную брюкву нарезают и отваривают в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, когда станет мягкой, и есть со сметаной.

При ожогах первой и второй степени брюкву очищают, натирают на мелкой тёрке, выжимают сок, в равных пропорциях смешивают с мёдом и смазывают место ожога.

 

Кабачок

 

Травянистое, однолетнее растение. Тёмно-зелёные, крупные, на длинных черешках листья. Жёлтые, одиночные, крупные цветки. В июне – июле цветёт. Плод – бело-зелёный, цилиндрический, зелёный, тёмно-зелёный с сетчатым или полосатым рисунком.

Одно из лечебных достоинств кабачков – благоприятное соотношение калия и натрия (100:1). Они отличаются низким содержанием клетчатки, малокалорийны. Кабачки – хороший источник меди и иных микроэлементов. Содержание витаминов уменьшается при хранении кабачков. Для лечения используют семена и плоды. Много полезных веществ содержит кожица молодых кабачков. Полезен кабачок для лечебного питания при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, желудка и почек, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень в крови холестерина. Нужно употреблять кабачки при ожирении, атеросклерозе, отёках, запоре.

 

Рецепты для лечения

 

Для изгнания глистов стаканом кипятка заливают 50 г. очищенных семян кабачка, 15 минут кипятят, 2 часа настраивают на водяной бане, процеживают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день натощак в перерывах между приёмами пищи.

При сахарном диабете высушенные семена кабачка очищаю от кожуры, растирают, добавляют немного мёда и воды до получения зеленоватой жидкости и принимают каждый день или через день. Натирают мякоть кабачка, отжимают сок и принимают по ½ стакана сока 2 раза в день.

При угрях натирают мякоть кабачка, берут 1 ст.л. натёртой мякоти и добавляют несколько капель масла берёзовых почек, 1 ч.л. тёртой моркови, всё смешивают. На 15 минут маску наносят на лицо, смывают тёплой водой.

 

Перец сладкий

 

Полукустарник многолетний, культивируется как однолетник. Высокий стебель, к созреванию плодов древеснеющий. Высота до 2 м. Черешковые, простые, яйцевидные, гладкие, с заострённой вершиной листья. Белые цветки, по 1-2 или пучками расположены у основания разветвления каждого побега. Плод – ложная многосеменная ягода. Масса до 300 г. Перец занимает лидирующее место среди овощных культур по содержанию витамина С. В его плодах много витамина Р, калия и натрия. Перец желательно употреблять свежим, чтобы сохранить витамины. Для лечения используют плоды. Перец обладает противохолестериновым, антисклеротическим, кроветворным, витаминным действием. Он укрепляет кровеносные сосуды. Сладкий перец полезно есть при гипотонии, болезных кожи, выпадении волос и ногтей. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки блюда из сладкого перца противопоказаны, как и при болезнях кишечника, печени и почек.

 

Рецепты для лечения

 

При кишечных коликах пьют смесь соков сладкого перца, шпината и моркови, которые берутся в равных пропорциях.

При пигментных пятнах их смазывают смесью соков сладкого перца и моркови.

При склерозе сосудов головного мозга и гипотонии каждый день едят стручки сладкого перца.

 Более обширней о лекарственных растениях можно узнать здесь:

Рис, рожь и ячмень

Тополь черный, или осокорь (Populusnigra), Шиповник коричный

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Прочитано 1414 раз

Добро пожаловать в группу