Семья и брак

Рецепты

Будра плющевидная (Glechoma hederacea), Буквица лекарственная (Betonica officinalis)

Оцените материал
(0 голосов)
Будра плющевидная Будра плющевидная
Травянистое многолетнее растение с укореняющимся ползучем стеблем. Высота 20 см. Листья опущенные, округлые. Мелкие цветы фиолетово-синего цвета в пазухах листьев собраны в пучки. Цветёт в апреле-июле. Содержит будра иридоиды, тритепеновые соединения,
флавоноиды, алкалоиды, фенол карбоновые кислоты, дубильные вещества. Лечатся заготовленной во время цветения травой. Обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием. Улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку.

 

Рецепты для лечения будрой


Для лечения кашля, простуды, насморка стаканом кипятка заливают 1 ч.л. будры, час настаивают и принимают 2-4 раза в день по 50 мл.


При снижении аппетита стаканом кипятка заливают 1 ч.л. травы будры, полчаса настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.


Для лечения ангины стаканом кипятка заливают 1 ст.л травы, настаивают и тёплым настоем полощут горло.


Свежие листья будры прикладывают к гнойным нарывам для ускорения их созревания и уменьшения боли.


При переломе кости, подагре стаканом воды заливают 1 ст.л. будры, 10 варят и в виде компресса прикладывают к пораженным местам.

Буквица лекарственная (Betonica officinalis)


Травянистое многолетнее растение с волосистым 4-граннным стеблем. Высота до 100 м. Продолговато-яйцевидные листья . В колосок собраны пурпурно-красные цветки. Цветёт в июне-августе.


Трава содержит дубильные вещества (3-5%), алкалоиды, холин, флавоноидные гликозиды, эфирное масло, бетаин. Траву заготавливают во время цветения, а корни – осенью. Оказывает буквица отхаркивающее и противоастматическое действие и обладает также успокоительным и слабительным свойствами. Кровосвёртыванию и снижению кровяного давления способствует наличие в растении стахидрина.

Рецепты для лечения буквицей


Для лечения бронхиальной астмы и сильного кашля двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой травы буквицы, 2 часа настаивают под крышкой, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой. Этот же рецепт используют для лечения ран.


Леча желудочно-кишечное расстройство берут 1 ст.л. измельчённых корней буквицы и заливают полу литром воды, на 5 минут ставят на медленный огонь, остужают, процеживают и принимают 3 раза по 1/2 стакана до еды.


При лечении длительного насморка сушат листья буквицы, их толкут в порошок и нюхают 2-3 раза в день.


Для лечения головокружения и нервного истощения стаканом кипятка заливают 1 ст.л. травы буквицы, 10 минут нагреваю на водяной бане, добавляют стакан виноградного вина, 2 часа настаивают, процеживают и принимают 4 раза в день по 2 ст.л. перед едой.


Для лечения ран настой буквицы смешивают с мёдом в равной пропорции и принимают, чтобы раны быстрее зажили.

Из этой же серии:

Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata) и Вербена лекарственная (Verbena officinalis)

Вероника лекарственная (Veronica officinalis), Горечавка желтая (Gentiana lutea), Гравилат городской (Geum urbanum)

Горец почечуйный (почечуйная трава) (Polygonum persicaria), Горец птичий, или спорыш (Polygonum avictdare)

Прочитано 1238 раз

Добро пожаловать в группу