Бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis), Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) Бурачник лекарственный, или огуречная трава

Бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis), Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

  • -Б-
  • Оцените материал
    (0 голосов)
Овощное однолетнее растение со стержневым корнем и опущенными прямостоячими побегами. Высота 80-100 см. Листья овальные, крупные, мясистые, волосисто-опущенные. Щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки голубые, крупные с розовым оттенком. Цветёт и собирается в июне-июле.

Лекарственный бурачник богат витаминами. В траве содержится 30% слизи, много солей калия, сапонины, сахара, дубильные и смолистые вещества, лимонную, аскорбиновую, молочную, яблочную и другие кислоты.


Для лечения применяются цветки и трава. До появления цветочных побегов собираются листья, в пищу используют молодые растения целиком вместо шпината. Обладают обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным и слабительным действием. Кашель успокаивает отвар молодых листьев, как и нервную систему. Благоприятное действие оказывает на обмен веществ.

Рецепты для лечения

 

При лихорадке стаканом кипятка заливают 3 г. сухих цветов ибо 10 г. сухихи листьев лекарственного бурачника, настаивают в укутанном виде 5 часов в закрытой посуде, пьют 6 раз в день по 1 ст.л. Данный раствор 3 раза в день принимается по 1/3 стакана.


При суставном ревматизме, отёках стаканом кипятка заваривают 10 г. травы бурачника с цветами, 5 часов настаивают в закрытой плотно посуде, процеживают, добавляют немного сахара и принимают 5-6 дней по 2 ст.л.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)


Травянистое многолетнее растение с многочисленными шнуровидными корными, небольшим корневищем и часто со столонами, на которых образуются «детки». Высота 100 см. Стебель внутри полый, прямой. Цветки почти белые, бледно-розовые, душистые, мелкие. Цветёт с мая по август, плодоносит с июля. Плод – семянка.


В подземных органах находятся сложного состава эфирное масло (0,1-2,9%), алкалоиды валерин, дубильные вещества, органические кислоты, хитинин, сахар и др. Используются корневище и корни, выкапывают которые в сентябре-октябре. Валериану используют издревле как средство, способное расширять сосуды сердца, снижать возбудимость нервной системы, усиливать действие снотворных средств, нормализовать сон. Обладает валериана противосудорожной активностью. Она способна снимать и спазмы желудочно-кишечного тракта. Отваром валерианы изгоняют ленточных глистов.

Рецепты для лечения


При бессоннице берут 2 ч.л. измельчённого сухого корневища и корней валерианы и заливают холодной водой, 8-10 часов настаивают, нагревают, процеживают и пьют за 30 минут до сна.


При гипертонии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. корней валерианы, на 15 минут ставят на медленный огонь, процеживают и принимают 2-3 раза в день по 1 ст.л.


Для изгнания глистов стаканом охлаждённой кипячёной воды заливают 1 ст.л. измельчённых корней и корневищ валерианы, 8-12 часов настаивают под крышкой, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст.л.


Леча менопаузу и климакс, берут 2 ст.л. сухих измельчённых корней и корневищ валерианы, заливают полу литром кипятка, 15 минут держат на водяной бане, настаивают, процеживают, доводят до первоначального объёма кипячёной водой, выпивают 2-3 раза в день по 1/2 стакана через полчаса после еды.


При мигрени в стакан с холодной водой добавляют 5 капель масла эфирного, мочат в воде платок и прикладывают к голове.

Из этой же серии:

Будра плющевидная (Glechoma hederacea), Буквица лекарственная (Betonica officinalis)

Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata) и Вербена лекарственная (Verbena officinalis)

Вероника лекарственная (Veronica officinalis), Горечавка желтая (Gentiana lutea), Гравилат городской (Geum urbanum)

Прочитано 1372 раз
Top