Семья и брак

Рецепты

Бузина черная (Sambucus nigra), Заманиха высокая

Оцените материал
(0 голосов)
Бузина черная Бузина черная
Кустарник или небольшое дерево. Имеет раскидистые ветви. Сложные, крупные, непарноперистые листья. Кремово-белые цветы с приятным запахом, собраны в щитковидные соцветия. Плоды – съедобные чёрно-фиолетовые ягоды. В мае-июне цветёт, в августе-сентябре плодоносит.

 

Цветки содержат самбуцин, гликозид самбунингин, масло эфирное, рутин, холин, валериановая, кофейная, уксусная и яблочная кислоты, витамин С. Обнаружены в плодах витамины С и Е, гликозиды, масло эфирное, каротин, сахара (5-6%), антоцианы, карбоновые кислоты, дубильные вещества и аминокислоты. Масло эфирное содержит пальмовую кислоту и терпены. Для лечения используют плоды (собирают зелёными в августе-сентябре) и собранные во время цветения цветки. Обладает бузина мочегонным, потогонным, лёгким слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и дезинфицирующим умеренно действием.

 

Рецепты для лечения

 

При ангине стаканам кипятка заливают 1 ст.л. высушенных плодов чёрной бузины, 20 минут настаивают, процеживают, добавляют 1 ст.л. мёда и принимают по ¼ стакана. Двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. плодов чёрной бузины, полчаса выдерживают на водяной бане, охлаждают, процеживают и пьют по ½ стакана на ночь.

При бронхите 0,5 л. крутого кипятка заливают 1 ст.л. цветков чёрной бузины, 40 минут настаивают в укутанном виде, процеживают и принимают по 1/3 стакана 4-5 раза в день за полчаса до еды.

При гриппе поровну берут цветки чёрной бузины и белой акации. Тремя стаканами кипятка заливают 4 ст.л. смеси, час настаивают в укутанном виде, процеживают и за день выпивают, делая по нескольку глотков.

При отёках стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. листьев бузины, 5 минут кипятят на слабом огне, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза вдень.

При преждевременном старении литром воды заливают 2 ст.л. сухих ягод бузины, добавляют 5 ст.л. мёда, 5-6 минут кипятят, процеживают и пьют горячим несколько раз в день, чтобы омолодить организм.

При простуде стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сухих листьев и цветков бузины, час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день с мёдом.

При ангине 0,5 литра воды заливают 1 ст.л. цветков бузины, 10 минут кипятят на медленном огне, процеживают и полощут горло.

При ожогах, опрелостях, пролежнях и геморроидальных узлах листья бузины распаривают, подсушивают слегка салфеткой и кладут на воспалённое место. Можно распаривать их молоке не более 5 минут.

При воспалении мышц, суставном ревматизме, невралгии и подагре берут поровну цветки бузины и ромашки, обливают смесь кипятком и делают припарки и горячие обкладывания с помощью мешочков, которые наполняются данной смесью.

 

Заманиха высокая

 

Кустарник колючий. Высота до 1,5 м. Округлые, крупные листья. Мелкие цветки, собраны в кисти. Плоды – красная костянка. В июне-июле цветёт, в сентябре созревают плоды.

Во всех органах содержится масло эфирное, больше всего (до 2%) в стеблях. В корнях обнаружены следы алкалоидов, сапонины и гликозиды. Для лечения используют корневища с корнями, выкопанными в сентябре-октябре. По действию настойка корневищ к настойке женьшеня, применяется при истощении нервной системы. Является известным адаптогеном, стимулирующее действует на нервную систему, повышает работоспособность и общий тонус организма, повышает кровяное давление в небольших дозах, а в больших – снижает.

При депрессии и астении настойки заманихи принимают по 30 капель 2-3 раза в день до еды.

Из этой же серии:

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), Вяз красный (Ulmus rubra)

Береза повислая, или белая (Retulapendula)

Берёза в лечении

Прочитано 1459 раз

Добро пожаловать в группу