О молитве

Религии мира

Богословие

Семья и брак

Рецепты

Бузина черная

Оцените материал
(0 голосов)
Бузина черная Бузина черная
Бузина черная – кустарник  или небольшое деревцо до 4м. на старых стволах имеет пепельно-бурую кору, а молодые ветки имеют серо-бурую окраску с многочисленными чечевичками. Листья состоят из 5-7 пар листочков, сами листья супротивные, перистые.

Также имеет мелкие желтовато-белые цветки собранные в соцветие диаметром примерно 12-20 см. плод представляет собой черно-фиолетовую ягоду с 2-4 косточками.

Цветет в летом, в июне-июле, а плоды созревают в августе. Для лечебных целей применяют плоды и цветы. Цветы нужно собирать в ясный день в период х цветения, когда они совсем распустились. Ножами или секторами срезают соцветия и аккуратно , без уплотнений укладывают в корзину.

Сушку цветов осуществляют на чердаке под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилают тонким слоем на бумаге или на ткани. При длительной сушке венчики могут побуреть, после высыхания сырье подвергают обмолачиванию.

Готовое сырье имеет слабый ароматический запах с сладковатым вкусом, но на ощущение слизистое.  Сырьем являются желто-белые цветы без цветоножки. Хранится сырье в течение 3 лет.

Плоды бузины же заготавливают в августе-сентябре, когда они полностью созреют. Срезают целыми гроздьями с помощью ножей и секаторов и укладывают в корзины.  Сначала плоды раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем и оставляют на открытом воздухе, а затем плоды сушат в сушилке или печи при температуре 60-650С. Когда плоды полностью высохнут, то их отделяют от подножек, веток и обмолачивают.

Готовое сырье из плодов имеет длину 5 мм с 2-4 косточками, с округло-удлиненной формой, характерен темно-фиолетовый цвет снаружи и темно-красный с буровым оттенком внутри. Плоды не имеют запаха, а на вкус кисло-сладкие. Хранение осуществляется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упакованные в мешки. Срок хранения не установлен.

Цветы бузины применяют в качестве жаропонижающего, потогонного и мочегонного  средства. Заваривают 20 г цветов на 1 литр воды и употребляют при простудах, хрипах и сухом кашле по 3 стакана настоя в день, для улучшения эффекта необходимо соблюдать постельный режим.  Этот настой также можно применять и как кровоочистительное средство, при ревматизмах, подагре, артрите.

Бузина помогает и при хронических запорах, выступает как деликатное слабительное, для этого молодые листья варят в меду. Для лечения болезней почек, при водянке и диабете: берут по 15 г корней и коры бузинники на литр воды и кипятят в течении 20 минут.

Делают маленькие мешочки, в которые закладывают смесь бузины и ромашки, обливают кипятком и прикладывают при боле в ухе, при ревматизме и подагрических опухолях.

Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.

Прочитано 1444 раз

Добро пожаловать в группу