Изменения, происходящие в головном мозге беременной женщины

Известно, что во время беременности происходит много изменений на физическом уровне, но в последнее время, ученые проанализировали более конкретные изменения в отношении функционирования мозга.

Во время беременности, женщины испытывают ряд физических изменений, психических, эмоциональных и даже познавательных. Среди новинок физического типа, хорошо известны симптомы, наблюдаемые у большинства беременных женщин: утренняя тошнота, непереносимость к определенным запахам или проблемы с памятью. Как эти изменения влияют на мозг?

Утренняя тошнота характерна для  90 процентов беременных женщин и этот симптом обычно исчезает на 18 неделе беременности. Существуют различные теории, объясняющие возникновение тошноты. Наиболее известной является теория, что тело матери реагируют на более высокие уровни хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), известного как "гормон беременности".

Одна из теорий утверждает, что рвоты (рвота), вызванные тошнотой, являются механизмом тела, с помощью которого, оно избавляется от любых токсинов, циркулирующих в крови матери. Токсины могут помешать нормальному развитию плода, особенно развитию центральной нервной системы, которое происходит в первом триместре, в соответствии. По мнению экспертов, женщины, которые испытывают этот неприятный симптом, менее подвержены вероятности выкидыша.

Другим распространенным симптомом во время беременности является непереносимость определенных запахов или большая чувствительность к ним. Данный симптом характеризуется преувеличением обонятельной чувствительности, что делает человека более восприимчивым к запахам. Интенсивность восприятия настолько велика, что восприятие вызывает агрессию, тем самым вызывая головную боль, тошноту, рвоту, судороги и астму". Возможным объяснением этого является то, что, опять же, обоняние создаёт барьер против токсинов, таких как сигаретный дым или другие. Интересно, как с тошнотой, есть ли связь между более высоким уровнем ХГЧ и изменением взглядов в отношении запахов - но согласно исследованиям, кажется, что этот гормон имеет гораздо большее влияние на когнитивные процессы, чем считалось ранее.

Менее распространённый симптом – нарушение памяти. В 2008 году исследование, проведенное на беременной самке морской свинки, показало, что наблюдается снижение в нейрогенезе гиппокампа -  процесс, посредством которого нейроны рождаются и формируются. Гиппокамп является областью мозга, участвующеё в консолидации памяти в краткосрочной и долгосрочной ориентации в пространстве. Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что существуют различия в размерах между гиппокампом беременной самки мыши и обычной мышью. Отсюда следует вывод, что именно поэтому происходит влияние на память. Таковы лишь возможные объяснения, потому что пока не было проведено ни одного исследования мозга беременных женщин. Другие объяснения могут быть связаны с отсутствием полноценного сна, со стрессами или просто со сменой распорядка дня.

Зачатие ребенка и его развитие являются чудом, но в то же время вселенная наполнена вопросами, неизвестно что происходит в организме и в сознании матери.

Прочитано 726 раз
Другие материалы в этой категории: « Мастопатия
Top