Мастит

Мастит Мастит
Мастит, или грудница — название  воспалительных процессов, происходящих в молочной железе. Мастит чаще всего встречается у женщин, которые родили первого ребенка во время беременности либо в период кормления малыша. Кроме того, мастит может развиваться и независимо от беременности или кормления, а иногда даже встречается у молодых девушек и мужчин. Беременность - важнейший период в жизни женщины.

В большинстве случаев мастит развивается в первые три месяца после родов. При этом женщина довольно часто испытывает сильную усталость и ей очень трудно ухаживать за новорожденным. Нередко женщина, у которой появился мастит, перестают кормить ребенка грудным молоком намного раньше, чем планировалось. На самом деле при этой болезни продолжать грудное вскармливание не только можно, но и нужно.

 

Мастит может протекать в острой форме. Хроническая форма встречается довольно редко. Специалисты выделяют различные виды заболевания: лактационный, или послеродовой мастит, который развивается у кормящих матерей и фиброзно-кистозный мастит, который не имеет связи с кормлением грудью. Мастит может встречаться у новорожденных детей. Он возникает из-за того, что в организм ребенка вместе с грудным молоком попадают лактогенные гормоны из крови матери. Мастит у новорожденных проявляется нагрубанием молочных желез и не связан с полом ребенка.

 

Мастит возникает в основном из-за застоя молока, плохого опорожнения железы во время кормления и трещин сосков. В таких условиях патогенным микроорганизмам легче попасть в организм. Они по лимфатическим сосудам и молочным ходам проникают в железу, вызывая ее воспаление. Чаще всего к возбудителям мастита относятся  стафилококки и стрептококки. Они могут попадать в молочную железу через рот малыша, грязное белье, плохом гигиеническом уходе за молочными железами в периоды беременности и кормления грудью. Трещины сосков чаще всего возникают из-за  неправильного прикладывания ребенка к груди.

 

Основными симптомами мастита являются болезненные ощущения в груди, она становится горячей на ощупь. Также увеличивается ее размер, ощущается жжение и боль при кормлении. Кроме того, наблюдается общая слабость и недомогание с повышением температуры тела до 38º С и выше. Довольно часто на начальной стадии заболевания появляются симптомы, характерные для гриппа. Через несколько часов появится покраснение груди и болезненные ощущения.

 

Мастит эффективно лечится антибиотиками. Кроме того, необходимо прикладывать на железу холод. При нагноении обязательно нужно вскрыть гнойник, при этом кормить малыша пораженной грудью нельзя.

 

Для предотвращения развития мастита необходимо тщательно подготовить соски к кормлению, а при появлении трещин – обязательно их лечить. Нужно также сцеживать молоко после каждого кормления и соблюдать гигиенические правила кормления малыша (держать руки и соски в чистоте, правильно прикладывать ребенка к груди, он должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок.

 

Прочитано 2033 раз
Другие материалы в этой категории: « Прерывание беременности или аборт? Мастопатия »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77