Матка после родов и ее состояние

После родов нужен период восстановления После родов нужен период восстановления
 Матка после родов и ее состояние отличаются от такового до беременности. Это объясняется тем, что во время беременности в организме женщины происходят сильные изменения, и после рождения ребенка организм постепенно возвращается в свое нормальное состояние.  
Но в большей степени травмируется матка после родов, поэтому для ее восстановления необходимо более длительное время, особенный уход и периодический контроль акушера-гинеколога.

 

В послеродовый период, который начинается после рождения ребенка и продолжается в течение 6-8 недель, происходит обратное восстановление всех изменений, которые возникли в женском организме во время беременности и родов. Однако некоторые признаки, которые отличают рожавшую женщину от нерожавшей, сохраняются на всю жизнь. Например, матка после родов имеет щелевидный маточный зев, а у нерожавших он круглый.

Матка после родов очень растянута и увеличена в объеме (имеет размер небольшой дыни), из нее постоянно выделяются послеродовые лохии. Именно в матке происходят самые большие восстановительные процессы. Матка после родов, в частности ее дно и верхняя сторона расположена на 4-5 сантиметра ниже пупка. Она сохраняет большую подвижность из-за растянутости связок и низкого тонуса.

Матка после родов начинает сокращаться. Такие сокращения после родов выражены слабо, и только в конце послеродового периода они начинают развиваться. Матка после родов имеет диаметр внутреннего маточного зева около 10-12 см, при этом сразу после рождения можно ввести в ее полость руку, чтобы удалить послед. После 24 часов в маточный зев проходит только два пальца, а еще через 3 суток – один. Матка после родов и ее наружный зев закрывается лишь к третьей неделе после рождения малыша.

Также следует отметить, что матка после родов восстанавливается довольно быстро. Непосредственно после родов она весит около одного килограмма, длина ее полости – 15-20 см, а поперечный размер – 12-13 см. Через сутки уровень стояния ее дна понижается приблизительно на два сантиметра, а к пятому дню достигает середины расстояния между лобком и пупком. Уже на 9-10 сутки маточное дно опущено ниже лобка. Матка после родов на седьмой день весит 500 грамм, к концу 14-го дня – 350 грамм, а к концу послеродового периода – всего 50-60 грамм.

Скорость восстановления матки зависит от нескольких параметров: от течения беременности и от особенностей родов. Если беременность была многоплодной, многоводной, если плод был  крупным или наблюдалась слабость родовой деятельности, то матка после родов будет восстанавливаться дольше. Плохо влияют на этот процесс различные воспалительные процессы матки или ее придатков, а также наличие в ней фибромы (доброкачественной опухоли).

Таким образом, восстановление матки после родов довольно сложный и длительный процесс, которые зависит от многих факторов и особенностей организма и протекания беременности. Большое значение после родов имеет соблюдение правил личной гигиены (подмывания и обработка ран), которое препятствует каким-либо осложнениям после родов.

А так же читайте про беременность:

Узы с новорожденным

УЗИ при беременности на различных сроках

Благоприятная поза для зачатия

Прочитано 1950 раз
Другие материалы в этой категории: « Узы с новорожденным Беременность »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77