Буддистская этика

Оцените материал
(0 голосов)
Буддистская этика Буддистская этика
В любой религиозной или философской системе существует свод этических норм, нарушение которых строго запрещено. В подавляющем большинстве религиозных систем такие нормы объединяются в законы, которые приписаны и установлены Творцом или сверхъестественной силой, которая находится вне человека. Учение Будды является психолого-этической системой,  где этические нормы обусловливаются психологией и мотивацией своих действий.

Люди, которые действуют за гранью «чистых» мотиваций, как-то: не привязанность, дружественность и понимание –  обретение счастья будет очевидно, но их личные проблемы не исчезнут. Те же, кто действует за гранью негативных мотиваций, например, привязанности, недоброжелательности и непонимания, будут избавлены от страданий.
Благородный Восьмеричный Путь заключает в себе следующие этические нормы: Праведная Речь, Праведные Действия и Праведные Средства к существованию. Последователю нужно соблюдать минимальные требования, сформулированные как восемь правил (панчашила). Таким образом, они учатся контролировать свой ум на благо себя и других:

  1. воздержание от убийства и насилия.
  2. воздержание от обладания тем, что не дано.
  3. воздержание от чувственного или сексуального проявления.
  4. воздержание от не правдивой речи.
  5. воздержание от принятия опьяняющих и одурманивающих веществ.
  6. воздержание от принятия пищи до 6 часов (утром) и после полудня.
  7. воздержание от украшений тела и развлечений.
  8. воздержание от кроватей, способствующих лени.

Отсюда мы можем уяснить, что в буддизме ничего не запрещается и не приказывать. Нет и комплекса вины. Это скорее поощрение благих поступков и воздержание от недостойных деяний, обмана, насилия и т.д.
Праведные Средства к существованию предполагают, что наши деяния не должны быть связаны с насилием над другими живыми существами. Выбирая профессию, нужно следовать факторам доброжелательности и полезности с одной стороны, и сострадания и мудрости с другой.
Просвещённый Будда также учил тому, как можно жить так, чтобы не приносить страдания другим, и как можно быть творцом своего личного счастья в этом и дальнейших существованиях,  безусловной свободе от всех страданий. Нравственное поведение обусловливается состраданием ко всем живым существам в равной мере.
Данные буддистские этические принципы являются всемирными законами, которые не зависят от личности. Поэтому, таких идей,  как например "заповеди, предписанные Богом" не существует в буддизме. Человек сам полностью отвечает за свои действия и их последствия. Каждый сам для себя самостоятельно решает: какие правила и в какой мере он хочет соблюдать.
В буддистской этике нравственность (шила) сама по себе не есть цель, она является средством достижения духовного совершенствования личности, для обучения управлению противостоящих сил, развития благоприятных качеств и создания основы для последующего развития ума, с конечной целью полного освобождения ума от страдания.

Прочитано 1724 раз
Другие материалы в этой категории: « Буддийские праздники Будизм в целом »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77