Буддийские праздники

Оцените материал
(1 Голосовать)
Буддийские праздники Буддийские праздники
Наиболее значимые буддийские праздники проводятся в монастырях. Преподносится пища и другие дары Сангхе, слушаются Учения Дхармы, читаются высказывания Будды,  практикуются медитация и созерцание. Существуют три важнейших для каждого буддиста праздника.

Весак, или день Будды.
Праздник Весака совпадает с полнолунием в лунном месяце Висакха (май). Это самый священный день, т.к. он благословенен трижды:  рождение, Просветление и уход Будды.
Гаутама был обычным человеком, однако до него никто не мог достичь просветления. Тем самым Будда подготовил Путь спасения, по которому дано пройти каждому. В день Весака буддисты выражают почтние принятием Тройного Прибежища (Будда, Дхарма, Сангха).
Асалха, или день Дхармы.   
В лунном месяце Асалха (июль) Будда отправился в Бенарес, чтобы научить пятерых аскетов Дхарме. Это было первое учение: "Учение о Приведении в Движение Колеса Истины".
Кроме того празднование Асалхи указывает на зарождение Сангхи. В этот день первые пять последователей Будды стали членами Сообщества так как следовали указаниям Будды. Основание Сангхи признавало образование Трёх Великих Прибежищ: Будды, Дхармы и Сангхи. Члены Сангхи - это носители учения Будды. Миряне при посещении монастырей могут практиковать наиболее важные качества: даяние, нравственность и развитие ума. Иногда это время неверно понимается как время воздержания от пищи. Это не приемлемо для Сангхи. Воздержание от пищи является неотъемлемой частью практики (ежедневное воздержание от пищи, начиная с полудня и до шести часов утра.
Катхина, или день Сангхи.
Катхина празднуется в день полнолуния в октябре. Прихожане преподносят монахам особые одеяния - катхина-чивара. В этот день можно проявить свою щедрость и благодарность за учение, полученное от Сангхи, в виде даров, перед тем как они вновь отправятся в путь. В числе праздников, которые считаются буддийскими, есть и те, которые к буддизму первоначально никак не относились. Это, например, Новый Год, или Сагаалган, который празднуется 6 - 19 февраля. Как известно, этот праздник отмечался ещё задолго до основания мировых религий.  Праздник Нового года наделялся магической символикой, он должен был обеспечить в наступающем году богатство и процветание. Понятно, что со временем Новый Год включился в систему буддийского праздничного календаря.
Китайцы, тибетцы, монголы, вьетнамцы и другие народы отмечают Новый год в первое весеннее новолуние. Так как Лунный год короче, чем Солнечный почти на месяц, то приход Нового года не имеет точной даты и колеблется в пределах полутора месяцев (с конца января до начала марта). Вычисляется дата заранее по астрологическим таблицам.
Китайцы из всех богов пантеона отдают внимание Гуаньинь - женской манифестации бодхисаттвы милосердия. Её лик ставят в домашних алтарях, ей приносят жертвы и адресуют молитвы. Другие новогодние обряды у китайцев связаны с их традиционной системой верований.
В японской традиции действует григорианский календарь, и Новый Год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, а потом, как и у нас, отмечается ещё 2 недели. Но буддийские черты здесь незначительны: сто восемь ударов колокола и зажжение лампад перед образом богов. Праздник Нового года остаётся у японцев по сути народным, его празднуют дома, а утром 1 января приходят в храм поклониться божествам.
Новый год у народов Тибета, Монголии, Бурятии - также в основном народный праздник.
В странах Востока, где буддизм – государственная или одна из основных религий, буддийские праздники включаются в местную национальную и культурно-религиозную традицию и становятся непременной её частью.

Прочитано 1319 раз
Другие материалы в этой категории: « Буддийское учение Буддистская этика »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77