Будизм, этика, принципы и ценнности

Оцените материал
(3 голосов)
Будизм и этика Будизм и этика
БУДДИЙСКАЯ ЭТИКА Этические нормы есть в любой религии. Они даже имеются в любой философской идеологической системах. Их запрещено нарушать последователям. В большинстве религий мира этические нормы объединяются в законы. Законы (10 заповедей в христианстве и иудаизме) предписывает выполнять Бог или другие сверхъестественные силы. Они находятся вне человека.

В буддизме этические нормы обусловлены психологической подоплёкой и мотивацией действий человека. Учение Будды – психолого-этическая система. Будда учит, что если человек в мотивах своих действий избегает злых намерений, то он избегнет страдания. Если же он будет мотивирован недоброжелательностью, незнанием и т.п. вещами, то он не избавится от проблем.
Этические нормы включены в Благородный Восьмеричный Путь. Это Правильная Речь, Правильные Действия и Правильные Средства к существованию. В буддизме отсутствуют приказы, запреты, чувство вины. Буддизм одобряет хорошие поступки и способность воздерживаться от плохих действий.
Деятельность буддиста должна содержать только Правильные Средства к существованию, поэтому нужно избегать насилия над другими живыми существами (убой скота), не рекомендуется продавать оружие, ядовитые вещества, наркотики и алкоголь. Лучшая профессия для буддиста – это та, которая полезна и связана с состраданием.
Существует восемь правил: воздержание от убийства, от воровства, от любых сексуальных контактов, от неправдивой речи, от опьяняющих веществ, от еды до 6 часов утром и после полудня, от украшения себя и развлечений, от лени. Эти правила учат жить на благо себя и другим. Данным правилам уделяют свободные дни. У монахов существуют дополнительные правила. Число только основных обетов равно 227, но есть и множество второстепенных.
Минимальные правила составляют пять: воздержание от убийства, от воровства, от секса, от лжи, от употребления опьяняющих веществ.

НРАВСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ БУДДИЗМА

Главное в Учение Будды жить так, чтобы не причинять страдания другим людям. Человек – творец своего счастья в этом и последующих существованиях. Так человек приобретает свободу от всех страданий. Нравственное поведение – сострадание ко всем живым существам.
Нравственные принципы буддизма – всемирные законы. Они не зависят от личности. В буддизме нет Бога и нет его предписаний. Человек сам несёт ответственность за свои действия, за их результаты. Человек для себя решает, какие правила он желвет соблюдать. Меру соблюдения правил он также решает сам.
В буддизме нет понятий подобных христианскому «фундаменталист», которым обозначаются сильно верующие люди. Буддистами являются в равной степени и те, кто придерживается жёстких правил, и те, кто соблюдает только некоторые из них.
Нравственность (шила) – не цель достижения духовного развития мудрости. Нравственность – средство. Цель – освобождение ума от страданий. Для этого нужно научиться управлять противостоящими силами, развить благоприятные качества, создать основы для дальнейшего развития ума.

Прочитано 5061 раз
Другие материалы в этой категории: « Путь познания Проблемы в будизме »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77