Будизм в целом

Оцените материал
(0 голосов)
Будизм в целом Будизм в целом
  Учение Будды – это та религия, которой посвящены многочисленные трактаты, в связи с которой возникают многочисленные вопросы. В этом небольшом исследовании мы сделаем попытку привести в систему знания о:

 

  1. важнейших событиях из жизни Будды,
  2. основах учения,
  3. религиозных текстах, посвящённых учению,
  4. текстах, где может упоминаться об учении,
  5. том, как человек может следовать этому учению, чтобы достигнуть ясности ума.

Естественно, в рамках данного исследования невозможно подробно рассмотреть детали вероучения. Скорее, это будет попытка представить общий обзор.
Очень многие люди обращаются к буддизму, чтобы постигнуть наибольшую ценность учения Гаутамы – Дхарму, чтобы улучшить свои качества и вступить на праведный Путь с целью достичь Нирваны.
Религия была основана Сиддхартхой Гаутамой, или Буддой («просвящённым») (6 в. до н.э.). Последователи этой религии почитают Будду как основателя священной духовной традиции. Практически  во всех течениях буддизма есть монашеские ордена, члены которых являются для прихожан наставниками. Но кроме общих черт различные  направления современного учения насчитывают разнообразие верований и религиозных практик. В классическом виде, как-то: тхеравада – «школа старейшин», хинаяна, «малая колесница», махаяна – «большая колесница» -  буддизм представляет собой философию и этику. Цель – достижение нирваны, высшего состояния прозрения и высвобождения из цепей своего «я», мира и бесконечной вереницы рождений, смертей и новых рождений. Блаженное совершенство достигается смирением, щедростью, милосердием, воздержанием от насилия и самоконтролем. Для течения буддизма – махаяны, или «большой колесницы», характерно поклонение пантеону божественных будд и будущих будд. В иных разновидностях буддизма существуют представления о большой иерархии демонов. Некоторые формы буддизма махаяны пророчат буддистам настоящий рай. Ряд направлений придает огромное значение скорее вере, чем деяниям. Существует направление буддизма, которое стремится привести адепта к интуитивному, внерациональному постижению «истины».
В Индии буддизм существовал примерно до 500 г. н.э. Затем он начал постепенно приходить в упадок, поглощался индуизмом и к 11 веку почти полностью исчез. К этому времени буддизм уже распространился и приобрел влияние в других странах Центральной и Восточной Азии, где и ныне активно исповедуется. Сегодня буддизм развивается в двух основных формах. Хинаяна распространена в Шри-Ланке и странах Юго-Восточной Азии – в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Камбодже. Махаяна преобладает в Китае,  Тибете, Вьетнаме, Японии, Корее и Монголии. Значительное число последователей буддизма проживает в королевствах Непале и Бутане, а также на севере Индии. Гораздо меньше верующих (менее 1%) живет в самой Индии, Пакистане, на Филиппинах и в Индонезии. За границами Азии 600 тысяч буддистов живут в США, 160 тысяч - в Южной Америке и 20 тысяч - в Европе. Всего насчитывается от 200 до 50 миллионов верующих по всему миру, но эти данные по разным критериям расходятся. Во многих странах буддизм смешивается с другими восточными религиями (например, с синтоизмом или даосизмом).  

Прочитано 1627 раз
Другие материалы в этой категории: « Буддистская этика

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77